22.11.2014 | 16:37

Афиша. 22 ноября 2014 года

Компания "Кулконекшн" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк сИнема" видеозаписи:

- спектакля Национального театра Великобритании "Франкенштейн" с Бенедиктом Камбербетчем в заглавной роли;
- спектакля Королевского Шекспировского театра "Глобус" "Двенадцатая ночь" со Стивеном Фраем в роли Мальволио;
- и видеозапись оперы Россини "Севильский цирюльник" в постановке театра "Метрополитен-опера". Главные партии поют Изабель Леонард, Кристофер Мальтман, Лоуренс Браунли и Пата Барчуладзе.

Театр имени Моссовета представляет премьеру. Павел Хомский поставил спектакль "Римская комедия. Дион" по пьесе Леонида Зорина. В главных ролях – Георгий Тараторкин, Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова, Анатолий Васильев, Маргарита Шубина.

Театр Современник в рамках международного виолончельного фестиваля "Вива, челло" показывает премьерный спектакль "Посвящается Ялте" по произведениям Иосифа Бродского. В спектакле звучит музыка Альфреда Шнитке в исполнении Бориса Андрианова и Андрея Гугнина.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается масштабная экспозиция "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох". На выставке, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа представлены шедевры фарфора разных эпох.

В программе Межрегионального театрального фестиваля "Светлые души" в Тольятти спектакль Мичуринского драматического театра "Энергичные люди" и постановка Тольяттинского театра "Колесо" "Привет, родня.".

Оркестр "Музикаэтерна", солисты и хор Пермского театра оперы и балета продолжают программу фестиваля "Дягилев. Постскриптум" в большом зале Петербургской филармонии и исполняют сочинения Генделя и Перселла. Дирижер Теодор Курентзис.

На сцене Малого драматического театра – театра Европы начинается фестиваль современной национальной драматургии, прозы и поэзии "Мы и Они – равняется Мы". В первый вечер – спектакли "Очищение", "Человеческий фактор", "Женщина и война".

Музей истории Петербурга в Инженерном доме Петропавловской крепости представляет выставку "Грохочет бал, сияет бал". Афиши, бальные наряды разных эпох, живописные портреты, меню бальных ужинов и многие другие экспонаты рассказывают о светских увеселениях в XVIII – XX веках, когда в Петербурге ежегодно давали 200-300 балов.

Театр балета Бориса Эйфмана начинает гастроли в Варшаве и показывает балет "По ту сторону греха" на сцене Польской национальной оперы.

Семен Бычков дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Глинки, Шостаковича и Чайковского. Солист Кирилл Герштейн.

В Беркли начинаются показы спектакля Роберта Уилсона "Старуха" по произведениям Даниила Хармса. Играют – Михаил Барышников, Уиллем Дефо и сам Роберт Уилсон.

А в театре Бобиньи показывают спектакль "Каштанка". Рассказ Антона Павловича Чехова поставил Антон Кузнецов.

Маурицио Поллини открывает программу Пианистического фестиваля в Люцерне и играет сочинения Бетховена и Шопена.

Музыка Равеля, Шостаковича, Штрауса и Стравинского прозвучит в театре Елисейских Полей в исполнении Вадима Репина и Бориса Березовского.

На сцене парижского театра Шатле премьера. Кристофер Уилдон поставил балет "Американец в Париже" на музыку Джорджа Гершвина. Главные партии танцуют Роберт Фэйрчайлд и Лиэнн Коуп.

В парижском Гран Пале проходит масштабная экспозиция знаменитой художницы и скульптора второй половины XX века Ники Дэ Сен-Фалль.

Ники Дэ Сен-Фалль родилась в 1930 году в Парижском пригороде, но выросла в Нью-Йорке, куда ее семья переехала после "великой депрессии". С 16 лет работала моделью. Рано выйдя замуж и родив двоих детей, Ники осознала, что ведет буржуазный образ жизни, за который всегда осуждала своих родителей. Поэтому, разведясь с мужем, она переехала в Париж и продолжила заниматься живописью, которой увлеклась еще в Америке. В 1956 году в Швейцарии прошла ее первая выставка, а вскоре художница примкнула к движению "новых реалистов", где познакомилась с будущим мужем и соратником Жаном Тэнгли. Вместе они создали много проектов, в том числе группу скульптур для знаменитого фонтана Стравинского в Париже.