18.11.2014 | 20:30

В Москве открылась выставка "Русское стекло XVIII-ХХ веков"

В Государственном историческом музее открылась выставка новых поступлений. Она называется «Русское стекло XVIII-ХХ веков». В структуре музея отдел стекла и керамики занимает особое место. Его фонд начинался с коллекций, переданных Щукиным и Бахрушиным.  За 130 лет собрание стало одним из крупнейших в мире. А коллекция русского стекла входит в число трёх крупнейших в России наряду с собраниями Эрмитажа и усадьбы «Кусково».

От Павла Первого до Николая Второго – от классицизма до модерна. Эта выставка – отражение 150-летней истории первого в России Императорского стеклянного завода. Каждое изделие со знаменитым золотым вензелем – уникально. Придворная мануфактура работала исключительно на царскую семью, на ней трудились самые лучшие стеклодувы.

«Из известных мастеров можно назвать Елизавету Меркурьевну Бём, которую все обычно знают – наша знаменитая художница конца XIX века, или, например, Ивана Алексеевича Иванова – художника Императорского стеклянного завода», – говорит куратор выставки Елена Смирнова.

Производить стекло в России научились только в начале XVIII века. Уже через 100 лет российские мастера входили в мировое сообщество стеклоделов на равных. Художники императорского завода занимали первые места на всемирных выставках. Они  не только идеально освоили зарубежную технику, но и ввели  в моду «русский стиль».

«Русское народное крестьянское искусство в России в это время было еще живо, и они могли пользоваться  источниками, существовавшими тогда. Эти вещи все выполнены в стиле крестьянских вышивок», – поясняет Елена Смирнова.

Все вещи, представленные на выставке, – из коллекции Галины Ойстрах. Собирать старинное стекло она начала 40 лет назад, еще студенткой. По ее словам, привлекла сложность тематики, ведь в отличие от фарфора, который можно восстановить, на стекле малейшая трещина значит гибель всего изделия.

«Я поставила очень высокую планку. Эта коллекция должна быть в идеальном состоянии, не должно быть сколов и трещин, не должно быть потертостей золота», – рассказывает Галина Ойстрах.

С этого года редчайшая коллекция Галины Ойстрах – часть собрания Исторического музея. Руководство музея приняло решение выкупить все 220 предметов в рамках специальной программы, и теперь они войдут в постоянную экспозицию.

Новости культуры