18.11.2014 | 19:47

Новый год на "Культуре"

До Нового года рукой подать. Подходит время позаботиться о подарках для родных и друзей. Телеканал «Россия К» для своих зрителей готовит новогоднюю программу, которая силой искусства превратит первую ночь года в настоящее волшебство. Съёмки проходят в павильонах Мосфильма, населённых настоящими магами, как минимум кудесниками в своём деле. То же можно сказать и о гостях программы.

Атмосфера Нового года – дело техники. На улице ни льдинки, ни снежинки. А в павильоне Мосфильма ели в снегу и даже целые сугробы.

Но снеговая машина и гирлянды создать ощущение праздника, волшебства, конечно, не могут. Это – задача блистательных артистов. Правит бал Владимир Спиваков. К делу подходит с философской глубиной. Вспоминает Питирима Сорокина.

«Он говорит о том, что весь мир находится в поисках энергии, но самый большой дефицит энергии – это дефицит энергии любви. Вот, собственно говоря, основная мысль программы этого новогоднего вечера», – говорит народный артист СССР Владимир Спиваков.

Эта программа – о любви.  Сам маэстро дирижирует, играет соло на скрипке, читает стихи. Главная идея шоу: все, что нужно – это любовь. Это послание прозвучит на многих музыкальных языках.

Новогодняя ночь на канале Культура – особый формат. Любимая классика, эстрадные шедевры, балет, оперный вокал, рок, этнический колорит. Все эти исполнители на одной сцене, в одной программе. Они вряд ли могут встретиться где-то еще. Такой широкий диапазон и создает неповторимую атмосферу.

Творческая группа обещает длинный список неожиданных поворотов, экспромтов,  сюрпризов.

«В этом году мы решили, что вот мы вдвоем с Денисом Мацуевым. Я не знаю, кто из нас – Снегурочка, и кто – Дед Мороз. У меня такое иногда ощущение, что я – Дед Мороз, потому что я за все отвечаю, вот я уже здесь часа два – его до сих пор нет. Он как Снегурка где-то бегает», – поясняет телеведущая Сати Спивакова.

«Сати сказала, что она – Дед Мороз, то есть получается, что я – Снегурочка, да? Я с этим категорически не согласен», – комментирует пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Дмитрий Хворостовский не общается с журналистами. С "Мосфильма" – ему сразу в Кремлевский дворец. Но внешне никогда никакой спешки. Вальяжен, обворожителен. Времени у него просто нет, да еще вечер, Москва, пробки. Его помощники – на взводе. Но певец просит новый и новый дубль. Перфекционист во всем.

Звезда восточной этнической музыки – Севара. В средней Азии, откуда она родом, Новый год – совсем не традиционный праздник. Его стали отмечать только в советскую эпоху, но очень полюбили.

«Представьте меня Снегуркой? Любила мама шутить, моя африканская Снегурочка. Мы так хохотали. В принципе детские впечатления Нового года… они сохранились», – вспоминает певица.

Бунтари и мэтры в одной программе – уже чудо. Но в новогоднюю ночь на канале «Россия К» зрителей ждет дуэт, который вообразить просто  невозможно. Чтобы поверить, нужно увидеть и услышать. 

«Петь я буду вместе с Женей Смоляниновой. Романс "В лунном сиянии". Это абсолютный романс. Я люблю романсы, всю свою жизнь очень люблю романсы. Уж я не знаю, до какой степени все это для меня классическое или неклассическое. Знаете ли, когда-то романс не был никаким классическим видом искусства», – рассказывает музыкант Гарик Сукачев.

Самая известная русская женщина современности, главная наша звезда за рубежом – Анна Нетребко – живет в таком плотном графике, какой даже представить сложно. Накануне ей нездоровилось, простуда, но отменять выступление даже не думала. Съемки на канале «Россия К» – константный приоритет. Как и семейные ценности.

«Я вообще люблю Новый год праздновать дома в кругу семьи, достаточно спокойно. Обязательно должна быть елка, обязательно должны быть подарки, обязательно должны быть самые близкие люди, салют какой-то. Я родилась с этим, я с эти выросла, так и буду продолжать жить», – делится Анна Нетребко.

Многие сюжетные повороты сценаристы программы держат в секрете. Но в этом шоу сюрпризы, наверняка, будут и для них. Ведь на сцене – мастера экспромта.

Новости культуры