18.11.2014 | 12:17

80 лет назад на экраны вышел легендарный "Чапаев"

80 лет назад, в ноябре 1934 года, на советские экраны вышел фильм «Чапаев». В основу сценария картины легли повесть Дмитрия Фурманова и воспоминания ветеранов-чапаевцев. Лента, повествующая о героическом командире 25-й дивизии Красной армии, собрала множество наград. Среди которых – орден Ленина, главный приз 1-го Московского международного кинофестиваля, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, Гран-при Всемирной парижской выставки 1937 года и, конечно, прочные позиции в сотне лучших фильмов мирового кино.

Он ворвался на экраны, сразу же покорив сердца миллионов. Об этом свидетельствуют не только многочисленные награды – отечественные и зарубежные, но и немалое число анекдотов про главных героев – Чапаева, Петьку, Анку-пулемётчицу. Сейчас уже сложно поверить, но во время создания никто не ожидал, что фильм «Чапаев» станет настоящим шедевром. И спустя десятки лет будет поражать и зрителей, и профессионалов.

«Он поражает и актёрской игрой, и режиссурой, и монтажом и массовыми сценами, и концепцией. – говорит режиссёр, художественный руководитель Дома кино Виктор Мережко. – Эта та картина, которая заставляет думать, что Чапаев всё-таки выплывет».

Георгий и Сергей Васильевы были крупными специалистами по перемонтажу иностранных фильмов для советского зрителя, но далеко не ведущими режиссёрами. Картина о Гражданской войне изначально задумывалась, как немая лента. Такую версию тоже сделали, поскольку во многих городах Советского Союза были только киноустановки для воспроизведения немого кино. Правда, эта версия не сохранилась.

«Очень жалко, потому что там были куски, не вошедшие в фильм звуковой, – рассказывает старший куратор научных проектов Госфильмофонда Пётр Багров. – В частности, братья Васильевы разные варианты финала придумали. Был финал счастливый, где Чапаев с Петькой в огромном яблоневом саду – этот финал вошёл в немую версию как сон. Там был тоже трагический финал – Чапаев тонул».

Чапаев всё же выплыл. В 41 году сделали киноплакат «Чапаев с нами» – своего рода послесловие. Послесловием ленты стало и создание Госфильмофонда. Сталину так понравился фильм, что вождь пересматривал его более 30 раз, а после издал указ о том, что нужно хранить негатив картины «Чапаев» и ряда других лент в особом сейфе.

Конечно, была и критика ленты. Говорили о героизации белого офицерства. К подбору актёров Васильевы отнеслись очень скрупулёзно – роль колчаковского полковника Бороздина отдали корифею академических театров Иллариону Певцову, у которого учились и Георгий Васильев и Борис Бабочкин. Кстати, последнего отбирали, будто тонкие психологи. Бабочкина якобы хотели взять на роль Петьки. Но, как рассказывает дочь актёра, это был трюк режиссёров, чтобы отец ещё больше раскрылся.

«Он стал показывать Васильевым, как носил Чапаев папаху, всё когда он это сделал – надел папаху, все вопросы были сняты, это был Чапаев», – говорит Татьяна Бабочкина.

В семье Чапаевых, где и сегодня периодически пересматривают ленту, сразу сказали – похож.

«Действительно, это наш дед для меня лично, – признается внук В.Чапаева Аркадий Чапаев. – Потому что отец даже внешне немножко похож на него. Это был самородок. Ведь недаром он же был героем четырех Георгиевских крестов. Из наших только два человека имели такие награды – Буденный и он».

«Чапаев» – стал первой советской кинотрагедией. Фильм о легендарной исторической личности и сам уже стал легендой.

Новости культуры