19.05.2011 | 23:57

Сеть. 19 мая 2011

Портал «kinote.info» выложил опубликованное на днях интервью Отара Иоселиани, связанное с выходом его новой картины «Шантрапа». Режиссер указал на несколько правил, которые неуклонно соблюдает. Он убежден – нельзя показывать то, что обыватель тайно подсматривает в замочную скважину. Я не люблю знаменитых актеров, говорит Иоселиани, своей знаменитостью они испортят ваш фильм. Я никогда не использую музыку, как ходули, чтобы подчеркнуть какие-то драматические повороты в сцене. Помимо этого Иоселиани высказался по поводу тех случаев в истории кинематографа, когда режиссеры не могли работать на родине, и на чужбине не были приняты. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Блогеры из жж-сообщества «Архитектурное наследие» рассказывают о церкви Троицы Живоначальной в Липецкой области. Храм, построенный в 1815 году, сегодня превращается в развалины. Серьезно повреждены фасад здания и колонны. Внутри на полу повсюду булыжники и кирпичи – последствия обрушения стен и арок. Не в лучшем состоянии находится и расположенная поблизости колокольня. Специалисты утверждают, что создатель храма имел отношение к архитектурной школе великого Растрелли. Церковь признана памятником. Однако попытки отреставрировать храм никогда не предпринимались, отмечают блогеры.

Французские ученые признали пригодной для жизни планету, которая находится от Земли на расстоянии всего двадцатити световых лет. На сайте института Пьера Симона Лапласа опубликованы итоги компьютерного моделирования планеты Глизе 581Д. Ее обнаружили в сентябре прошлого года. Результаты исследования показали: на поверхности планеты могут существовать океаны, в большом количестве присутствовать углекислый газ. На планете небо не голубое, а красное – из-за цвета облаков. Климат не жаркий и не холодный. Хорошие условия для жизни, резюмируют ученые. Возможность убедиться в этом появится через несколько десятков лет, когда разработают телескопы нового поколения.

На Youtube появился новый хит – это ролик американской группы «Оркестр Теслы». Вместо инструментов она используют молнии! Для такого музицирования авторы использовали катушки Теслы. Они издают звуки разной тональности, когда вырабатывают электрические разряды до миллиона вольт. Звучанием молний авторы дополняют аудиозаписи музыкальных произведений. Таким образом «Оркестр Теслы» исполнил более 20 композиций, среди них и сюита Баха. Но большинство мелодий были написаны специально для этих электроинструментов.