27.11.2014 | 12:03

Календарь. 27 ноября 2014 года

205 лет назад родилась английская актриса и писательница Фанни Кембл.
Представительница почтенной актерской династии, племянница великой Сары Сиддонс, несколько лет она сама блистала на сцене лучших театров по обе стороны Атлантики.
В зените славы она покинула театральные подмостки, чтобы выйти замуж за богатого плантатора с американского Юга. Ее так потрясло положение рабов, что она оставила супруга и стала страстной поборницей идей аболиционизма.
Фанни Кембл написала книгу о рабстве в Америке, которая вызвала самый горячий отклик у нее на родине. Во многом благодаря ее усилиям во время Гражданской войны в США общественное мнение Великобритании было полностью на стороне северян.
Фанни Кембл 1809 – 1893

В ноябре 1862 года профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон сдержал обещание, данное 10-летней Алисе Лидделл, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе и её приключениях под землей».
150 лет назад, 27 ноября 1864 года, доктор Доджсон подарил Алисе в качестве рождественского подарка рукопись законченной книжки.
Позднее, при публикации, он изменил заглавие: сказка стала называться «Алиса в Стране Чудес», а сам автор взял себе псевдоним- «Льюис Кэрролл».
Алиса в стране чудес 1864

27 ноября 1892 года в Петербурге родился князь Олег Константинович. Четвертый сын великого князя Константина Константиновича – поэта, известного под псевдонимом «К. Р.».
С детских лет его кумиром был Пушкин. Выпускник Царскосельского лицея, он выступил с инициативой факсимильного издания хранившихся там рукописей поэта.
С началом Первой мировой войны, будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, отправился в действующую армию. «Все желания князя сосредотачивались на жажде подвига: он днём и ночью мечтал о своём уходе из штаба полка и о возвращении в строй», – вспоминал генерал Ермолинский.
В октябре 1914-го князь Олег Константинович скончался от последствий тяжелого ранения под Вильно. Его отец, прибывший на следующий день из Петербурга, успел приколоть к рубашке умирающего сына орден святого Георгия.
«Я так счастлив, так счастлив! Это нужно было. Это поднимет дух, – говорил князь перед смертью. – В войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».
Князь Олег Константинович 1892 – 1914

«Зачем вы пришли в театр?» – спрашивали её зрители. «Я пришла в театр для того, чтобы раскрепоститься, – отвечала она, – освободиться от всего того, что меня сдерживает, ограничивает; чтобы воплотиться в десятках, в сотнях людей; чтобы рассказать о нас с вами, об этом человеке, которого я играю, о нашей Родине и о чуде любви и материнства».
27 ноября – день памяти актрисы Малого театра, народной артистки СССР Руфины Нифонтовой. Ее жизнь окончилась 20 лет назад, 27 ноября 1994 года. 
Руфина Нифонтова 1931 – 1994

Народная артистка России Галина Польских родилась в Москве, училась во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Дебют в кино – главная роль в фильме Юлия Карасика «Дикая собака Динго». Успех картины был фантастическим. Еще через год – заметная роль в фильме «Я шагаю по Москве». К моменту окончания ВГИКа она была уже признанной актрисой, а вскоре сыграла одну из своих лучших ролей в фильме «Журналист».
В этот день Галина Александровна Польских отмечает юбилей.
Галина Польских. Юбилей