20.05.2011 | 09:50

В Калининграде открывается международный органный фестиваль

Международный фестиваль органной музыки, прирученный к 125-летию со дня рождения знаменитого французского композитора и исполнителя Марселя Дюпре открывается сегодня в Калининграде.

Концерты, посвященные памяти Марселя Дюпре - одного из выдающихся органных композиторов и исполнителей, пройдут под сводами старинного здания Кафедрального собора на острове Иммануила Канта. "В течение пяти вечеров сольные концерты из произведений маэстро Дюпре и других композиторов на органе - этом "короле музыкальных инструментов" дадут высококлассные и признанные исполнители из России, Германии, Польши, США и Франции", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС директор учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

"Мы решили почтить память прекрасного органиста Марселя Дюпре, отдать дань уважения и признательности его таланту первым таким большим праздником органной музыки именно в нашем Кафедральном соборе в силу нескольких обстоятельств", - отметил Одинцов. Во-первых, сказал он, Калининград находится в центре Европы, во многих странах которой Дюпре гастролировал. Во-вторых, в Кафедральном соборе - этом памятнике истории и архитектуры 14-го века установлен самый большой и лучший в Европе органный комплекс, что признано музыкантами мировой величины. "И, наконец, мы убеждены, что Калининграду, активно пропагандирующему органную музыку, суждено стать одной из органных столиц мира", - подчеркнул Одинцов.

По мнению директора Кафедрального собора, "сам зал собора и музыкальные инструменты, установленные в нем как нельзя лучше и полнее смогут передать дух сочинений Марселя Дюпре, исполнение которых считается высшим пилотажем органного искусства. Композитора часто сравнивают с Паганини".

Среди участников фестиваля - лауреаты международных конкурсов из России, Польши, Франции, Германии. Прозвучат сочинения как самого Марселя Дюпре, так и его учеников, других знаменитых музыкантов - Баха, Франка, Сен-Санса, Мессиана, Моцарта.

Марсель Дюпре родился в Руане в семье музыкантов, в мае 1886 года, его отец был органистом. Закончил Парижскую консерваторию, был в последствии ее профессором и ректором. Являлся органистом собора Сен-Сюлпис в Париже, которым оставался до своей смерти в мае 1971 года. Здесь сегодня особо почитают Дюпре, продолжают заложенные музыкантом традиции. Известен Марсель Дюпре, написавший 65 произведений, и тем, что в 1920 году впервые в мире исполнил наизусть в 10 концертах все органные сочинения И.С.Баха.

Читайте также: 

Памяти Марселя Дюпре посвящен фестиваль органной музыки