28.11.2014 | 12:24

Календарь. 28 ноября 2014 года

185 лет назад родился Антон Рубинштейн – российский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог, основатель первой русской консерватории в Петербурге.
В многочисленных отзывах современников о его игре постоянно встречаются такие определения, как «стихийная сила», «богатырский размах», «титаничность». «Он был гениальнейший, глубочайший по духу и поэзии, изумительнейший пианист...» – писал Владимир Стасов.
Антон Рубинштейн 1829 – 1894

28 ноября 1881 года родился Стефан Цвейг – австрийский писатель, автор новелл и беллетризованных биографий, тонкий знаток человеческой души и убежденный пацифист.
«Я родился… в большой и могучей империи, – рассказывал он, – в монархии Габсбургов, но не стоит искать её на карте: она стёрта бесследно… Против своей воли я стал свидетелем ужасающего поражения разума и дичайшего за всю историю триумфа жестокости… Поэтому всякий раз, когда я неосторожно роняю: "Моя жизнь", я невольно спрашиваю себя: "Какая жизнь? Та, что была перед Первой мировой войной, или та, что была перед Второй, или теперешняя?"»
В Первую мировую ему повезло. Цвейга призвали в армию, но отправили на работу в военном архиве. Лишь год спустя, в 1915-м он впервые оказался в зоне недавних боев.
«Лишь теперь я получил настоящий импульс: надо воевать против войны! – вспоминал писатель. – Я распознал врага, против которого мне следовало бороться, – ложное геройство, охотно обрекающее на страдания и смерть других, дешевый оптимизм бессовестных пророков, как политических, так и военных, которые, безответственно предрекая победу, продлевают бойню».
Стефан Цвейг 1881 – 1942

«Речь должна звучать, как стихи», – утверждал артист, которого называли «великим декламатором».
«Что же делал он, выходя на эстраду? Он сплавлял последние телеграммы с сонетами, народные песни с цифрами. Он играл публицистику, докладывал эпопею, делал литературу слышимой, зримой, открывал искусству новые, дотоле еще невиданные миры…»
115 лет назад родился Владимир Яхонтов – артист эстрады, чтец, мастер художественного слова. Создатель жанра «театр одного актера».
Владимир Яхонтов 1899 – 1945

65 лет назад родился Александр Годунов – артист балета, заслуженный артист РСФСР, солист Большого театра. С 1979 года – танцор Театра Американского Балета и киноактер.
«Александр Годунов был могуч, горделив, высок, – вспоминает Майя Плисецкая, – Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности».
Александр Годунов 1949 – 1995

28 ноября 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Российский историк, филолог, общественный деятель, академик Академии Наук СССР, председатель Пушкинской комиссии, основатель Фонда культуры.
«Тысячелетние культурные традиции ко многому обязывают, – говорил он. – Мы должны, нам крайне необходимо продолжать оставаться великой державой… Если мы сохраним нашу культуру и всё то, что способствует её развитию, - библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику /…/, если сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы безусловно будем занимать ведущее место на Севере Европы и Азии».
Дмитрий Лихачев 1906 – 1999