18.11.2014 | 11:39

В Эрмитаже открывается научная конференция "Актуальные исследования в области фотографии"

В Государственном Эрмитаже открывается научная конференция «Актуальные исследования в области фотографии». Специалисты из Европы и США вместе с российскими коллегами обсудят новейшие методы реставрации фотоснимков и посетят лабораторию научной реставрации фотоматериалов.

Она начала работать при музее три года назад, на сегодня эта лаборатория – одна из наиболее крупных в мире по числу специалистов. Работы много: фотоколлекция Эрмитажа – это примерно полмиллиона снимков. Воспроизведения живописных полотен, виды городов, семейные архивы, включая архив дома Романовых. Содержатся фотографии в особых условиях, в коробках из так называемого бескислотного картона. Любая манипуляция с отпечатком требует глубоких знаний в области химии. Неизвестно, как поведёт себя тот или иной материал, с помощью которого фотографию восстанавливают.

«Все почему-то думают, что реставрация фотографий связана с восстановлением изображения, что это какой-то Photoshop, – говорит заведующая Лабораторией научной реставрации фотоматериалов Государственного Эрмитажа Татьяна Саятина. – Это не так. Мы именно работаем с самим материалом. Это не только изображение, это тот носитель информации, на котором есть изображение. Это бумага, металл или пластик».

Новости культуры