20.05.2011 | 09:52

Х Международный театральный фестиваль имени Чехова стартует в Москве

На московские подмостки готовится выйти юбилейный, Х Международный театральный фестиваль имени Чехова. Он стартует 25 мая и продлится более двух месяцев - вплоть до 31 июля. Сегодня в столице состоится пресс-конференция, посвященная предстоящему смотру.

"В программе "Мировая серия" значится 17 спектаклей, созданных мастерами сцены из Италии, Испании, Франции, Китая, Великобритании, Канады, США, Киргизии, - сообщили в дирекции Чехов-феста. - К этому солидному перечню следует добавить еще 17 спектаклей "Московской программы", в числе которых - новые постановки таких известных режиссеров, как Юрий Любимов и Петр Фоменко, Марк Захаров и Валерий Фокин, Римас Туминас и Кама Гинкас, Кирилл Серебренников и Дмитрий Крымов".

Словом, театралов ожидает беспокойная жизнь. И хотя, как говорится, нельзя объять необъятное, надо непременно постараться увидеть то, что нельзя пропустить.

"Нынешний фестиваль пройдет под знаком двух "перекрестных" годов: Россия-Италия-2011 и Россия-Испания-2011", - уточнил генеральный директор Чехов-феста Валерий Шадрин. И в качестве доказательства добавил, что в афишу смотра вошли два спектакля из Италии и четыре - из Испании.

Итальянский театр представлен работами двух талантливейших режиссеров современной сцены - Ромео Кастеллуччи и Эммы Данте. Несколько объемнее выглядит испанская программа. Ее главный участник - Национальный театр танца Мадрида. Он покажет три одноактных балета Начо Дуато, который с недавних пор возглавляет балетную труппу Михайловского театра Санкт- Петербурга, а также спектакли неизвестных у нас хореографов Александра Экмана и Филиппа Бланшара. Спектакль "Автопортрет" познакомит москвичей с Марией Пахес - исполнительницей и создательницей своего "фламенко". Театр "Комедианты" из Барселоны привезет новый спектакль "Персефона" режиссера Хуана Фонта. Постановщики утверждают, что в этом спектакле ярко выражен один из наиболее любимых жанров этой труппы: в живописи он соответствовал бы картинам Босха, в театре - варьете. Еще в испанской программе значится "Первая любовь" Самуэля Беккета, где москвичи вновь увидят своего любимца - замечательного актера Пера Аркильюе. Он запомнился зрителям по прошлому Чеховскому фестивалю, где великолепно исполнил роль Платонова в одноименной пьесе Чехова.

Афиша нынешнего фестиваля изобилует хорошо знакомыми именами выдающихся деятелей мирового театра. В Москву пожалуют неповторимый французский кукольник Филипп Жанти, уникальная балерина Сильви Гиллем, известный канадский режиссер Робер Лепаж, знаменитый британский хореограф Мэтью Боурн - тот самый, что несколько лет назад потряс Москву своим мужским "Лебединым озером". На сей раз всемирно признанный балетмейстер представит "Золушку" Прокофьева, о которой и расскажет на сегодняшней пресс-конференции.

На встречу с журналистами прибыл и крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан. Он любит работать с российскими актерами, с которыми сделал уже целую обойму интересных спектаклей. Нынешний выбор мастера пал на шекспировскую "Бурю", где также заняты популярные московские артисты.

Этим спектаклем 25 мая и откроется юбилейный Чеховский фестиваль.