18.11.2014 | 13:36

Обзор новостей из регионов. 18 ноября 2014

В Калининграде завершается международный музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии». Смотр собрал известные коллективы из России, стран Европы и США. Фестиваль открылся совместным выступлением ансамбля «Симфо-джаз братьев Ивановых», камерного оркестра Калининградской филармонии и латвийской певицы Кристине Прауляня.

***
В Эрмитаже открывается научная конференция «Актуальные исследования в области фотографии». Ведущие специалисты из России, стран Европы и США обсудят новейшие методы реставрации снимков и посетят лабораторию научной реставрации фотоматериалов. Открывшаяся в музее три года назад, сегодня она является одной из самых больших в мире по числу специалистов. В Эрмитаже огромная коллекция фотоснимков: около полумиллиона. Это воспроизведения живописных полотен, виды городов, семейные архивы Романовых и другие.

***
На подворье Свято-Никольского храма в Надыме появилась воссозданная часовня XIX века, которая сто с лишним лет простояла в тундре, и после длительной реставрации в Тюмени вернулась в Надым. Это – единственное на Ямале, сохранившееся деревянное православное сооружение и свидетельство миссионерской деятельности Русской православной церкви в XIX столетии. Тогда, в левобережье реки Ярудей, планировали создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой и библиотекой.

***
В Якутском Северо-Восточном Федеральном Университете имени Амосова представили «Аиду» Верди. Это первый спектакль в рамках просветительского проекта, цель которого ввести студентов Университета в мир искусства, в том числе – познакомить с шедеврами мировой оперной и балетной классики. В рамках проекта Якутский оперный покажет студентам десять спектаклей.