18.11.2014 | 10:14

Печать. 18 ноября 2014

Балет Большого театра отправился на длительные гастроли в Японию, сообщают электронные СМИ. Для прославленного коллектива это будет своего рода юбилейный, 20-й по счету, тур в Страну восходящего солнца. Гастрольный маршрут, который продлится до 7 декабря, пройдет через семь городов. Уже завтра труппа Большого театра представит балет «Лебединое озеро» в городе Уцуномия. В гастрольную афишу также вошли «Дон Кихот» и «Баядерка».

***
В центре современного искусства «Фабрика» проходит выставка небывалого, как сообщает «Коммерсант», размаха от Хаима Сокола. Эта выставка – результат многолетней работы художника с темой миграции: в 2011 году он делал «Натуральный обмен». Развитием этого проекта стал получасовой фильм 2013 года, сейчас показанный на площадке «Фабрики», – только более масштабный и технологически безупречный. То, что ранее было зарисовкой, получает выстроенную и полноценную драматургию, разрозненные объекты «бедного искусства» Хаима объединяются в строгую композицию и замечательно поддерживают видеоряд.
«... При этом мир Хаима Сокола кажется таким же милым и беззлобным, что и миры какого-нибудь Мишеля Гондри и Уэса Андерсона. Здесь происходят в общем-то не самые приятные вещи, однако все это случается в какой-то волшебной и сюрреалистичной форме, так что до конца непонятно, связаны ли эти события с реальной жизнью или являются только фантазией автора...» – подчеркивает «Коммерсант».

***
Иван Вырыпаев еще вчера – пришлый в столицу иркутянин, сегодня, по выражению «Новой газеты», – гражданин мира; ставит в разных странах, сосредоточенно живет своей жизнью, вызывая в узких кругах смешанные чувства — от экстаза до вражды. Его голос в современном театральном раскладе, может быть, не самый громкий, но звучащий с последовательным, тихим упорством: начиная с «Бытия № 2», затем в «Июле», теперь в «УФО» Вырыпаев сценой ищет Бога. Ему недавно исполнилось сорок, а руководимая им «Практика» – на пороге десятилетия. В большом интервью изданию Иван Вырыпаев так обобщил свои соображения о современном театре и искусстве в целом: «...Ключевая цель искусства – образование. Знание о себе и о мире. Ты отвечаешь на внутренние вопросы не просто интеллектуально, а именно чувственно. Смотришь на разные вещи с разных перспектив. Поэтому театр нужен и политический, и социальный, и критический. И развлекательный тоже...»

***
В Москве представили экспозицию «Видения Михаила Нестерова. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского». В фокусе внимания кураторов экспозиции - отношения образа иконы и образа картины. Так, пишет Российская газета, «... Картина "Видение отроку Варфоломею" соседствует с иконами начала ХХ века, сделанными по мотивам стенных росписей Нестерова во Владимирском соборе Киева и Марфо-Мариинской обители в Москве...»

Новости культуры