20.05.2011 | 10:17

Печать. 20 мая 2011

Станет ли Михаил Булгаков героем «кинематографического романа»? Темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

 

***
«Известия» встретились с кинорежиссером и сценаристом Георгием Натансоном накануне его юбилея. Мэтру исполняется 90. «Несмотря на солидный возраст, он полон энергии и творческих планов, - отмечает издание. – Сейчас все мысли Натансона связаны с художественным фильмом о Булгакове, идею которого он вынашивает уже много лет. «В Госкино мне сказали – вспоминает режиссер - ну кому нужен сегодня ваш МХАТ, ваш Булгаков?». И все. А за это десятилетие не стало драматурга Самуила Алешина, с которым мы вместе сочиняли сценарий, ушел из жизни мой любимый композитор Свиридов, который уже начинал писать музыку к фильму. Уже нет Янковского, которого я видел в роли Булгакова. Но я не теряю надежды». Натансон, по его собственному признанию, продолжает борьбу за Булгакова. Патриарх российского кино «Известиям» - о любви, друзьях и планах.

***
Еще об одном юбилее напоминает еженедельник «Труд-7». В этом году исполняется 110 лет со дня рождения режиссера Михаила Ромма. Его считали баловнем судьбы. Ромма не коснулись ужасы репрессий, не знал он и явной опалы от властей. Хотя и с «Мосфильма» его увольняли, и критиковали в прессе, и, в конце концов, убрали из ВГИКа. Последнее стало, пожалуй, самым тяжким ударом – преподавание было его любимым делом. Можно сказать, что весь советский кинематограф с 50-х годов ХХ века «вышел из Рома». У него учились Чухрай, Панфилов, Михалков, Кончаловский, Данелия, Меньшов, Соловьев, Митта… Только он смог соединить на одном курсе утонченного интеллектуала Андрея Тарковского и Василия Шукшина, директора алтайской сельской школы, не читавшего «Войну и мир» - больно уж толстая книжка! Умел он открывать и актеров: в его «Мечте» сыграла свою лучшую и единственную крупную драматическую роль Фаина Раневская, именно он открыл Михаила Козакова и Иннокентия Смоктуновского. О великом Ромме еженедельник «Труд-7».


***
Музеи Московского Кремля в обмен на «Сокровищницу Медичи» покажут во Флоренции жемчужины своей коллекции. Как рассказала русской газете «Слово» директор Музеев Кремля Елена Гагарина, итальянская публика получит уникальную возможность познакомиться с историей Московского Кремля. Итальянцы увидят собрание сокровищницы великих российских государей и императоров. Самые ранние вещи, которые привезут во Флоренцию, датируются, II веком. «Это чрезвычайно редкие вещи, так как почти все произведения искусства, созданные до XIII века, погибли во время татаро-монгольского нашествия», - отметила Гагарина. К примеру, в Италии покажут уникальные произведения российских мастеров из коллекции Оружейной палаты, аналогов которым никогда не существовало в Европе.