20.05.2011 | 10:36

Мода по мотивам Матисса

«Фовизм» – название направления в искусстве начала ХХ века – происходит от французского «фов», что в переводе означает «дикий зверь». Так окрестили художников новой школы критики, потрясенные «первобытной дикостью» красок и форм. Именно такой свободы недостает современному дизайну – утверждает модельер Алена Кочеткова. На создание новой коллекции ее вдохновили работы Матисса и его коллег. Рассказывают «Новости культуры».

 

В прошлом художник-график, ныне модный дизайнер Алена Кочеткова о своих познаниях в области изобразительного искусства не забывает. Успешно применяет их в новых коллекциях. За плечами – работы, навеянные творчеством импрессионистов и кубистов. Теперь вот о последователях Гогена и Ван Гога московской богеме решила напомнить.

«Мне очень нравится Матисс. Именно фовистский его период, и мне кажется он отражен в моей коллекции – салатовые, какие-то сложные цвета и такой чуть сдержанный рубин, которые ему были присущи», - рассказывает Алена Кочеткова.

Через яркие цвета и контрастные формы Кочеткова напоминает о фовистах, через детали и элементы костюма - о более древних традициях и культурах.

«Вот эти конструктивные линии относятся отчасти к Японии, и в некоторых вещах представлены какие-то элементы кимоно в том или ином отображении, но здесь эта линия спущена на бедра, чтобы все-таки не определять однозначно этот образ к Японии», - говорит Кочеткова.

То ли покорные гейши, то ли греческие богини, а скорее – все эти образы вместе переплетаются в один художественный образ. Хаоса такая эклектика не приносит. Скорее наглядно показывает, что героиня Кочетковой – женщина современная, но с понятием «история» тоже знакомая.