18.10.2012 | 19:39

Картину "Сражение при Тарутине" презентовали под Марш Мендельсона

В Эрмитаже прошла презентация полотна Питера фон Хесса «Сражение при Тарутине». Эта выставка одной картины продолжает юбилейный проект, посвященный Победе России в Отечественной Войне 1812 года. Переломным моментом в ней была именно битва при Тарутине. Рассказывают «Новости культуры». 

Выиграв баталию, русские войска окончательно перешли в наступление. Триумф армии Кутузова, изображенный Питером фон Хессом, выставили в Гербовом зале Эрмитажа. Немецкий художник – автор целой батальной серии, изображающей главные сражения в войне с Наполеоном. В каждой картине мастер воспроизводит массу деталей, что делает полотна не только образцом живописного искусства, но и важным историческим документом.

«Гусары с шашками наголо готовятся к атаке, дальше уланы сражаются. Все этапы сражения изображены – и раненные, и страдающие. У Хесса всегда есть торжественная и мрачная часть войны», – отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Презентация полотна Питера фон Хесса «Сражение при Тарутине» в Эрмитаже завершилась исполнением Марша Мендельсона. По легенде император Александр Второй однажды заметил, что его казаки идут на войну, как на свадьбу. С тех пор музыка Мендельсона стала официальным маршем лейб-гвардии Казачьего полка.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>