20.05.2011 | 11:02

Маршруты подземелья

В горном парке «Рускеала» в Карелии скоро появятся необычные туристические маршруты. Путешествие во времени можно будет совершить…под землей. Первые каменоломни близ местечка Рускеала заложили шведы – в XVII веке. А при Екатерине Второй здесь уже добывали белый мрамор для украшения Исаакиевского собора. Маршруты в штольнях разрабатывают профессиональные спелеологи. Рассказывают «Новости культуры».

 

Спуск под землю на 14 метров для спелеологов событие рядовое. За их плечами есть спуски и на 400 метров. В данном случае им важна не физическая глубина пещеры, а скорее метафизическая. То есть погружение в «иные глубины» - временные, исторические, культурные.

Для спелеологов этот объект интересен своей «пограничностью»: с одной стороны он рукотворный. А с другой - за много лет природа залечила свои раны. Растения пустили корни. Изумрудные воды заполнили белокаменную чашу карьера. И теперь это тоже своего рода природный памятник.
Научные данные, полученные в ходе исследований, дают возможность и для творческих фантазий. Например помечтать, как лучше использовать это техногенное пространство.

«Здесь как раз планируется выход в эту зону, в Мраморный зал. Название еще надо придумать. Здесь будет подвесная полимерная платформа, привезенная нашими коллегами из Германии. Здесь прекрасная акустика. Люди, выходящие из темных штолен, увидят это великолепие, этот пантеон», – рассказывает секретарь спелеокомиссии Русского Географического общества, Санкт-Петербург Антон Юшко.

Будущий «Мраморный зал» или, может быть, «Зал Дождя» еще не открыл свои чертоги, а его стены уже испещрены автографами вандалов. Спелеологи предупреждают, что это место пока опасно для посещений. Только в этом сезоне ими обнаружено несколько обрушившихся глыб.

Стенд-ап: Елена Белоусова – корреспондент (1.28.34 или 1.29.06): «Скоро это снаряжение не понадобится. Туристы смогут попадать в «подземное царство» Горного парка более безопасным способом

Горный парк – это не только каньон, это многоуровневая система подземных сообщений. Развить подземную часть, отворить ворота в штольни – основное направление художественной концепции развития Парка. Это пока эскиз проекта. В нем есть привлекательные места для самого разного туриста: экстремала, дайвера, художника, исследователя. Для взрослых и детей.

«Чтобы все сделать лаконично, деликатно вписаться в ландшафт. К счастью, руководство Парка и не хочет превратить это место в Диснейленд», - говорит художник-реставратор Татьяна Мусатова.

В будущем Парке планируется и свой зал визуальных искусств, где художники, фотографы смогут показать свои работы. Сегодня такой выставочной площадкой стал один из залов старинного особняка стиля «северный модерн» - Дача Винтера близ Сортавалы. Хранительница дома, Валентина Кирьянова разместила здесь выставку «Пещеры мира». Целая серия работ посвящена Рускеальскому мраморному каньону. Сюжеты этих фоторабот – это идеи будущих маршрутов. И опыт уже существующих парков в других странах мира.