17.11.2014 | 11:37

Cемейный концерт в честь выдающегося скрипача

В минувшую пятницу исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося скрипача Леонида Когана, упоминание о котором музыкальные историки и критики сопровождают словами «великий виртуоз ХХ века», или «музыкальнейший из музыкантов», «родившийся со скрипкой в руках». А Ираклий Андроников называл его одним из самых совершенных творений, которые являлись миру в двадцатом столетии. Леонид Коган – родоначальник музыкальной династии, представители которой выступили сегодня в Рахманиновском зале столичной консерватории. Состоялся семейный концерт пианистки Нины Коган и скрипачей Дмитрия и Даниила Коганов, дочери и внуков выдающегося скрипача. Это была кульминация фестиваля его памяти.

Вечер памяти Леонида Когана объединил самых близких родственников: редкая возможность, когда семья – на одной сцене.

«Сегодня день рождения Леонида Когана и юбилейный день, поэтому концерт посвящен именно этому, мы решили, что будет приношение от семьи – тем более, что два внука – скрипачи», – говорит дочь музыканта, пианистка Нина Коган.

Выбор профессии в этой семье – предопределен: не стать музыкантом просто не возможно. О музыке дома говорили 24 часа в сутки. Сам Леонид Коган не выпускал скрипку из рук: завтракал вместе с ней, читал газеты. Постоянно размышлял о том, как можно сыграть то или иное сочинение. Его звук буквально гипнотизировал публику.

Записями сонат Баха внук Леонида Когана Даниил заслушивался. Открыл хрестоматийного композитора заново: не только как творца, философа, но интеллектуала-математика, умеющего простым языком рассказывать о сложных, глубоких вещах.

«Я стараюсь не отходить от канонов, в такой музыке очень легко оступиться, это всегда хождение по лезвию», – рассказывает Даниил Коган.

Практически весь скрипичный репертуар в исполнении Леонида Когана слышала его дочь – Нина. Третью сонату Грига исполняла с отцом много раз, в этот вечер аккомпанирует Дмитрию Когану.

«Я очень рад, что деда помнят, я очень рад этому, – признается Дмитрий Коган, – мне приятно, думаю, что большое видится на расстоянии».

Леонид Коган умел ставить цели; часто повторял «Я хочу играть так, как чувствую». Фальши – как мелодической, так и человеческой – не терпел. Того же требовал от студентов; и скидок собственным детям – не делал. Их задача: эту высокую планку, заданную Леонидом Коганом, не уронить.

Новости культуры
 

Читайте также: 
90 лет со дня рождения Леонида Когана>>>