20.05.2011 | 12:23

В Сан-Ремо завершился фестиваль "Империя Чайковского"

С хорошим настроением вернулись домой в Санкт-Петербург из Сан-Ремо, где проходил фестиваль "Империя Чайковского", музыканты Симфонического оркестра "Классика" под руководством Александра Канторова. Все восемь их концертов на этом празднике прошли с аншлагами, а на заключительном выступлении петербуржцев присутствовали мэры 15 итальянских городов. Это было одно из ярких и оригинальных событий Года России в Италии.

Как рассказал маэстро, идею фестиваля подсказала сама творческая биография Петра Ильича Чайковского, который приехал в Сан-Ремо в декабре 1877 года. Здесь он обрел новые силы для творчества. В провинции Империя он завершил оперу "Евгений Онегин" и Четвертую симфонию.

Фестиваль открылся концертом в Центральном театре Сан-Ремо. В театре "Аристон" петербургские музыканты выступали вместе с Симфоническим оркестром Сан-Ремо и балетной труппой "Про-баллет Аристон". На набережной Императрицы, названной в честь русской императрицы Марии Александровны, супруги российского императора Александра П, "Классика" исполнила Торжественную увертюру Чайковского "1812 год".

Культурной доминантой года назвал творческие проекты, связывающие Петербург с итальянскими городами, председатель комитета по культуре Антон Губанков. В марте Италия принимала "Русскую Масленицу в Риме", в июне пройдет "Петербургский вечер во Флоренции", осенью в Милан отправится фестиваль "Петербургский театральный сезон". Красивым дополнением к программе спектаклей и концертов станет осенний праздник сбора урожая: петербургские артисты и их итальянские коллеги будут вместе собирать виноград, а затем - прямо среди виноградников - представят свое вокальное искусство. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>