17.11.2014 | 10:58

К столетию со дня рождения Серафима Туликова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения композитора, народного артиста СССР Серафима Туликова. В течение всего года на его родине, в Калуге, и в Москве проходили концерты, фестивали, встречи, посвященные Туликову. В столичном Доме кино состоялся юбилейный вечер «Ты – Россия моя», на котором звучали песни композитора.

«Весна любви», «Песня о Волге», «Не повторяется такое никогда» – Туликов принадлежал к тем композиторам, которые возрождали жанр песни в нашей стране. Среди коллег он пользовался большим авторитетом. Правда, иногда они шутили над ним – так Никита Богословский как-то сказал: «Туликов может писать песни даже на тексты правительственных телеграмм…» На что Серафим Сергеевич ответил: «Внутренне все мои патриотические песни - о Калуге и из нее». Многие песни Серафима Туликова вошли в золотой фонд отечественной песенной классики. В этот вечер в Доме кино собрались друзья композитора, поклонники. На экране показывали редкие кадры из домашнего архива композитора. Среди гостей – Иосиф Кобзон, Леонид Серебренников, Ксения Георгиади. Они исполнили романсы, песни, которые когда-то написал для них Серафим Туликов.

«Раньше как-то было принято в песне отражать все то, что происходило крупного в стране, в России. И написать Бамовский вальс не потому, что кто-то заказал, а потому что была такая потребность, это был такой естественный порыв, естественное стремление отразить все то, что волновало страну, страна то была огромная», – отметила музыковед, дочь С.Туликова Алиса Туликова.
 

Новости культуры