17.11.2014 | 16:02

Песни средневековых вагантов в современной Москве

Песни средневековых вагантов в современной Москве. В столице прошел показ грандиозного шоу Symphony Spectacular. В международном проекте приняли участи около 300 артистов из России и Италии. В основе музыкальной части - кантата «Кармина Бурана» знаменитого немецкого композитора Карла Орфа. В свое время она вызвала немало толков. Многие вообще отказывались признавать это музыкой. А сам Орф писал своему издателю: «Все, что я до сих пор создал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С "Кармина Бурана" начинается мое собрание сочинений».

Сложные лазерные и световые партитуры, гигантские видеопроекции и три сотни артистов – международный проект Symphony Spectacular - зрелище, грандиозное, даже вводящее зрителя в состояние транса. К легендарной кантате Карла Орфа «Кармина Бурана», которая уже произвела фурор в прошлом сезоне, на этот раз добавили прославленные классические хиты.

«Этот формат в России почти впервые. У нас есть формат либо очень классический, либо очень популярный. Серединный формат – смесь популярной музыки и классической – у нас мало представлен. Особенно со светом, звуком, проекциями. Это распространенно в Америке и Европе, в частности, в Англии давно. Они к этому привыкли, они это очень любят», - рассказал художественный руководитель проекта Алексей Богатков.

Звуки «Болеро» Равеля, «Восход» Штрауса», «Адажио» Альбинони, «Полет валькирий» Вагнера здесь будто материализуются в цвете, длине и ритме движения лучей. Над спецэффектами и проекциями работала команда, ставившая шоу в Арена ди Верона, римском Колизее, термах Каракаллы.

«Мы на сцене пребываем в медитативной атмосфере. Свет касается наших лиц. И мне кажется, что публика, с одной стороны, где-то очень далеко, но эмоционально она совсем рядом», - говорит певец Энрико Марбелли (Италия).

«Да, да, и мы где то между слушателями и оркестром. Мы будто бы в эпицентре этого звучащего царства», - объясняет певец Мэтью Мидззаро (Италия).

Знаменитый дирижер Марчелло Рота, блистательные солисты: сопрано Марина Бучарелли, тенор Маттео Медзаро, баритон Энрико Мария Марабелли на сцене вместе с оркестром «Новая Россия» и огромным сводным хором, состоящим из камерного хора Владимира Минина, хоровой капеллы Юрлова и детского хора «Весна».

«Да, атмосфера далеко не классическая. Но при этом надо помнить, что звучит очень серьезная вещь. У нас сложная оркестровка с большим количеством ударных инструментов и очень большой хор – вдвое больше, чем обычно», - говорит Марчелло Рота.

Такая неакадемическая подача материала должна привлечь внимание к классической музыке молодежь, считают организаторы. Ведь старение публики в филармонии сегодня – проблема, знакомая всему миру.

«Кармина Бурана» - с ее гипнотическими музыкой и словами – не только уносит слушателя в эпоху странствующих вагантов и монахов XII века. Произведение заставляет подумать о вечном, глядя на проекции картин великих - Микеланджело и Леонардо да Винчи, Боттичелли, Босха и Дали. Все для того, чтоб донести идею: миром правит переменчивая фортуна.

Новости культуры