19.11.2014 | 12:54

Афиша. 19 ноября 2014 года

Большой театр представляет оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Юлии Певзнер. Дирижер Геннадий Рождественский. Главные партии поют – Владимир Маторин, Ольга Кульчинская, Агунда Кулаева.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет проект Жоэля Помра "Великая и невероятная история коммерции" на сцене Центра имени Мейерхольда.

Театр имени Маяковского показывает премьеру в филиале на Сретенке. Спектакль "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила поставил Леонид Хейфец. Художник-постановщик – Владимир Арефьев.

А театр "Школа драматического искусства" в рамках проекта "Открытая сцена" представляет спектакль "Падмини" по мотивам индийского эпоса. Автор и музыкальный руководитель – Светлана Анистратова. Режиссер-хореограф – Ашвани Нигам.

Другой театр на сцене Центра Высоцкого показывает спектакль Владимира Агеева "Пленные духи". Играют Артем Смола, Анатолий Белый, Ольга Лапшина, Алексей Багдасаров, Анна Невская и Григорий Данцигер.

В Центральном выставочном зале Манеж продолжается выставка "Большая русская икона". В экспозиции выдающиеся произведения иконописного искусства от XVII столетия до начала века XX из собрания Феликса Комарова.

Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" продолжается в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина оперой Чайковского "Евгений Онегин".

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" открывается в Петербурге на сцене Александринского театра балетом "Фар" в постановке и хореографии Уэйна МакГрeгора.

Пермский театр "У моста" представляет премьеру. Сергей Федотов поставил спектакль по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

Спектакль по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" играют во Владимирском театре драмы. Режиссер-постановщик – Владимир Кузнецов.

Премьера в театре на Литейном. Игорь Ларин поставил спектакль "Соната для троих" по мотивам сценария Ингмара Бергмана.

А Небольшой драматический театр представляет премьеру спектакля "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка Вадима Сквирского.

Всероссийский музей Пушкина в музее-усадьбе Державина представляет выставку "Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам. Россия конца XVIII – начала XIX веков глазами иностранцев". В экспозиции – путевые зарисовки, гравюры и литографии Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана-Батиста Лепренса из собрания музея.

Готье Капюссон солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. Прозвучит "Симфония для виолончели и оркестра" Бенджамина Бриттена.

Новозеландская компания Леми Понифазио продолжает фестиваль "Искусство следующей волны" в Бруклинской академии музыки и показывает спектакль "Птицы с небесными зеркалами".

Венская государственная опера представляет оперу Моцарта "Свадьба Фигаро". В партии Графа – Лкка Пизарони. В партии Фигаро – Адам Плачетка.

Театр "Ковент-гарден" показывает оперу Моцарта "Идоменей" в премьерной постановке Мартина Кушея. Главные партии исполняют Мэтью Поленцани и Франко Фаджоли. Музыкальный руководитель и дирижер – Марк Минковски.

В Национальной портретной галерее Лондона открылась выставка "Тюдоры: как они есть".

В экспозиции полное собрание портретов Эдуарда шестого, королевы Марии, Елизаветы первой и Генриха восьмого, а также других членов знаменитой семьи и их современников из собрания галереи и частных коллекций.

Выставка стала результатом научно-исследовательского проекта "Искусство в эпоху Тюдоров" и специально для нее большая часть портретов была отреставрирована с использованием самых современных технологий.

"Например, выявление "настоящего" портрета леди Джейн Грей стало почти детективной историей – только с помощью радиоуглеродного анализа удалось определить подлинный портрет. Мы также сделали ряд рентгеновских снимков каждой из картин, на которых видны первоначальные наброски, так что итоговый портрет весьма далек от черновика".