20.05.2011 | 12:35

Национальную премию "Поэт" вручили Виктору Сосноре

Седьмой раз 19 мая была вручена российская национальная премия «Поэт», которую присуждают ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке. Ее лауреатами уже являются Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская и Сергей Гандлевский. В этом году жюри присудило премию Виктору Сосноре. В последнее время он ведет очень замкнутый образ жизни, не дает интервью, не участвует в литературных мероприятиях, не появляется на публике и даже на юбилейных вечерах в свою честь. Но для этой церемонии поэт сделал исключение и приехал в Москву из Петербурга. Рассказывают «Новости культуры». 

Выбирая лучшего поэта года из примерно десяти кандидатов – точное их число – тайна, жюри премии «Поэт» большинством голосов выбрало поэта из Петербурга Виктора Соснору.

«Единственное право председателя, с которым я сегодня расстаюсь, что-то говорить в спорных ситуациях, мне не удалось, к добру или к худу, этим правом воспользоваться. Потому что расклад был очевиден», - отмечает поэт, председатель жюри премии Сергей Гандлевский.

Соснора был очень популярен в шестидесятых-семидесятых. Слава выплескивалась за пределы Союза. Вместе с Вознесенским и Евтушенко они делили иностранные аудитории в Париже, Нью-Йорке, Стокгольме. А потом все как-то сразу кончилось. Последние почти пятьдесят лет творческая жизнь Виктора Александровича проходит в добровольном уединении. В семидесятые еще были концерты, последний в Москве – в 74-м. Потом выходили его книги, но знали его все меньше – только знатоки.

«Это тот самый случай, когда человек отдает славу в общем на уединение. Так все-таки случается чрезвычайно трудно, согласитесь. Трудно отказаться от славы, от Парижа, от Нью-Йорка, от Стокгольма, от Вены для того, чтобы сидеть у себя в комнате и писать стихи», - говорит координатор премии Сергей Чупринин.

О том, какие лестные слова звучат со сцены в его адрес, герой вечера может только догадываться. Последние пятнадцать лет он ничего не слышит, и пять – почти не может говорить. И только писать стихи продолжает по-прежнему. Может быть только чуть – меньше. Сейчас все общение с поэтом – только через блокнот.

Когда-то именно с чтения стихов в Политехническом музее, началась его слава. Здесь Соснору заметила и с тех пор опекала Лиля Брик. Вернувшись на сцену Политеха почти полвека спустя, для церемонии вручения главной поэтической премии России, он написал свежие строки и приложил много сил, чтобы их произнести.

Лишь глухие все слышат, лишь слепые все видят, лишь немые поют песни. Слышно. Да!

Эти строки – как формула жизни Виктора Сосноры в поэзии. И хороший эпиграф к его сайту, который должен вот-вот открыться. Лишь глухие все слышат, лишь слепые все видят, лишь немые поют песни.