20.05.2011 | 12:57

Президент Австрии открыл выставку искусства в Москве

Выставку "Австрия, давай!" работ современных австрийских художников, архитекторов, дизайнеров торжественно открыл президент Австрии Хайнц Фишер в музее архитектуры имени Щусева (МУАР) в пятницу.

Очередной совместный проект МУАРа и венского музея декоративно-прикладного искусства (МАК) в некотором смысле стал продолжением выставки "Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства", которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.

"На выставке в музее архитектуры австрийское искусство представлено на высшем уровне, она символизирует настроение настоящего порыва", - сказал на открытии Хайнц Фишер.

По его словам, посетители экспозиции смогут узнать все о тенденциях современного искусства. "Наши экспонаты являются символами новых инициатив, новой деятельности и активности Австрии", - отметил президент, добавив, что среди участников есть и Франц Вест, который 4 июня в день открытия Венецианской биеннале получит "Золотого льва" за вклад в искусство.

Идея проекта принадлежит бывшему директору МАКа Петеру Ноеверу (Peter Noever), деятельность которого особенно отметил Фишер. Ноевер возглавлял МАК более 20 лет и за это время превратил музей в ведущий центр современного искусства. В конце февраля он досрочно покинул свой пост из-за разногласий с австрийским правительством по поводу культурной политики и финансирования музеев. Таким образом, выставка "Австрия, давай!" стала последним проектом, который он придумал для России в качестве главы МАКа.

В число участников проекта вошли как мировые знаменитости вроде скульптора Эрвина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие художники. По тому же принципу, как ранее рассказывал РИА Новости Ноевер, был устроен и предыдущий проект.

Кураторами "Австрия, давай!" стали директор Музея архитектуры Ирина Коробьина и и.о. директора МАК Мартина Канделер-Фритш.

Российский и австрийский музеи сотрудничают уже 15 лет, и за это время было сделано немало совместных проектов, среди которых "Тирания красоты. Архитектура сталинского периода", "Подарок небес. Александр Родченко" и "Конструкции пространства". Инициатором показа нынешней выставки выступил Австрийский культурный форум, не так давно представивший в Москве классика венского акционизма Германа Нитча.

Читайте также:

Австрийские авангардисты в Музее архитектуры имени Щусева