20.11.2014 | 13:51

Афиша. 20 ноября 2014 года

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках перекрестного года культуры Великобритании-России, открылась выставка "Непревзойденный Веджвуд". В экспозиции предметы фарфора, ювелирные изделия, мебель, костюмы, произведения живописи и графики XVIII – XIX веков.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Деревня дураков". Постановка Марины Брусникиной по прозе Натальи Ключаревой. Играют – Данил Стеклов, Евгения Добровольская, Евгений Киндинов, Валерий Трошин, Нина Гуляева.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает премьеру спектакля "Отцы и сыновья" по пьесе Брайана Фрила. Постановка Леонида Хейфеца. В главных ролях – Сергей Беляев, Макар Запорожский, Евгений Парамонов, Александр Шаврин, Наталья Палагушкина, Наталья Коренная.

Фредерик Кемпф играет сонаты Бетховена, Шуберта и Чайковского в Большом зале Консерватории.

Андрей Бондаренко и Анастасия Калагина поют заглавные партии в опере Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелисанда" на Новой сцене Мариинского театра.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль "Август. Графство Осэйдж". Пьесу Трейси Лэтса поставил Петр Шерешевский.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века". В экспозиции уникальные снимки, сделанные Карлом Буллой, Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом и Альбертом Фелишем, воссоздающие картину жизни императорской столицы второй половины XIX столетия.

На Вилле Дзито в Палермо проходит выставка "Там, за маяком. Пейзажи и художники Сицилии в девятнадцатом веке". В экспозиции более ста работ, созданных в XIX веке как местными сицилийскими мастерами, так и приезжими художниками, среди которых Франческо Лояконо, Джузеппе Патанья, Антонио Лето, Миккеле Катти и многие другие.

Национальная опера Нидерландов представляет премьеру. Оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" поставил Пьер Ауди. Музыкальный руководитель и дирижер – Марк Альбрехт. Заглавную партию поет Николай Шукофф.

Надерландский театр Тонеелгрууп показывает спектакль Иво ван Хове "Сцены из супружеской жизни" по сценарию Ингмара Бергмана на сцене Цюрихского Шаушпильхауса в рамках проекта "Нервная система".

Компания "Нью Эдвенчерз" продолжает гастрольный тур с балетом "Лебединое озеро" и показывает легендарную постановку Мэтью Боурна на сцене "Театро Арчимбольди" в Милане.

А Большой театр начинает гастроли в Токио и показывает балет "Лебединое озеро" в классической хореографии - на сцене центра Бункамура. Главные партии танцуют Светлана Захарова и Денис Родькин.

В Берлинской государственной опере "Весна священная". Постановка Саши Вальц на музыку Игоря Стравинского.

Компания современного танца "Комплекшенс" отмечает свое двадцатилетие и дает серию юбилейных спектаклей на сцене Театра Джойса в Нью-Йорке.

Современная балетная труппа "КомплЕкшнс" основана в 1994-м году танцовщиками Дуайтом Роденом и Дезмондом Ричардсоном. В компании 14 танцоров из разных уголков мира. За двадцать лет коллектив объездил все уголки земного шара, принимал участие во многих фестивалях и стал обладателем многочисленных наград, в том числе приза журнала "Нью-Йорк Таймс". В своих балетах Комплекшнс сочетают разные танцевальные жанры, и используют как классическую, так и современную музыку.

Дуайт Роден создал для "Комплекшнс" более 90 балетов, сотрудничает и с другими коллективами, а также ставит хореографию для цирковых выступлений и кинофильмов, работает с такими звездами шоу-бизнеса, как Принц, Мадонна и Ленни Кравитц.

Дезмонд Ричардсон был первым афроамериканским танцором в "Эй-Би-Ти – Американском балетном театре", а также танцевал с балетами театра "Ла Скала" и Шведской оперы. Оба танцовщика до сих пор не только ставят балеты для Комплекшнс, но и сами принимают в них участие.