20.05.2011 | 15:24

Начало лета под звуки джаза

Первые летние выходные в подмосковной усадьбе «Архангельское», по традиции, пройдут под звуки джаза. 4 и 5 июня там состоится VIII международный фестиваль «Усадьба. Джаз» - музыкальный open-air, в котором принимают участие лучшие отечественные и всемирно известные зарубежные коллективы. На протяжении двух дней под открытым небом будет звучать музыка самых разных стилей и направлений, от классического джаза до ритмичного фанка. Пять концертных площадок и джазовые импровизации в атмосфере старинного парка – этого события многие столичные меломаны ждут целый год. Каждая из музыкальных сцен – «Партер», «Аристократ», «Каприз», «Берег», «LiveJournal» – предлагает свою уникальную программу выступлений.

Главным гостем первого фестивального дня станет знаменитый гитарист Джон Скофилд. В свое время он выступал вместе с Майлзом Дэвисом и Хэрби Хэнкоком. В арсенале музыканта более тридцати альбомов. Сегодня Скофилд с успехом совмещает насыщенный гастрольный график с преподаванием музыки в Нью-Йоркском университете.

В этот же вечер на «Усадьбе. Джаз» выступит джазовая дива Нино Катамадзе, про которую нередко говорят: «Она поет не слова, а чувства». Ее выступление завершит программу первого дня на площадке «Партер».

Американский блюзмен Лаки Петерсон, которого многие критики называют «блюзовым Моцартом», сыграет свой сет на сцене «Партера» во второй день смотра, 5 июня. А честь закрывать «Усадьбу» в этом году выпала вокальному трио из Великобритании Puppini Sisters. На сцене «Аристократ» девушки исполнят джаз, свинг и блюз в стиле 40-x годов. «Сестрички» – желанные гостьи престижных мировых джазовых фестивалей, а столичные меломаны наверняка помнят их концерт в Московской консерватории под аккомпанемент Биг-Бэнда Георгия Гараняна.

Также в программе – выступления Billy’s band Sextet, Биг-бэнда Игоря Бутмана и многих других.

В этом году фестиваль «Усадьба. Джаз» расширяет свои границы и впервые пройдет в Петербурге. 2 и 3 июля жители северной столицы смогут погрузиться в атмосферу незабываемого музыкального праздника, который пройдет на Елагином острове.

Все материалы о фестивале>>>