14.11.2014 | 13:35

Смотрим и обсуждаем фильм Яна Матушинского "Глубокая любовь"

Фильм-победитель документального конкурса 36-го Московского международного кинофестиваля – польская картина «Глубокая любовь» (Deep Love) будет показана в ток-шоу «Смотрим... Обсуждаем...».

Фильм Яна Матушинского, сделанный для HBO Europe, рассказывает историю профессионального дайвера, решившего после инсульта вновь продолжить заниматься дайвингом. Кроме статуэтки «Серебряного Георгия» фильм получил денежный приз 5000 долларов от студии «Остров» и ток-шоу «Смотрим... Обсуждаем...». Теперь же, в рамках этого проекта, состоится телевизионная российская премьера фильма.

Каждые полторы минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь. В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространённым причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности. В России к труду после перенесённого удара возвращается не более 20 процентов больных.

Как меняется жизнь, если появляются непреодолимые преграды для этого выбора? Как смириться с тем, что все планы и мечты вдруг становятся несбыточными? И нужно ли с этим мириться? Мы знаем много историй великих возвращений к привычной жизни тех людей, на которых врачи ставили крест. Страшный выбор - жить как раньше, каждую минуту рискуя умереть, или смириться с болезнью и навсегда отказаться от мечты. Как быть, если твой выбор и выбор твоего близкого человека не совпадают? 

Вместе с ведущим – режиссёром, народным артистом России Владимиром Хотиненко, эксперты и зрители в студии обсудят эту серьёзную проблему, поднимаемую и рассматриваемую в фильмы с высочайшей степенью художественного и визуального решения. Среди экспертов в студии: Дарья Лисиченко - президент фонда помощи родственникам больных с инсультом; Алексей Воевода - двукратный олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, трехкратный победитель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу; Евгений Широков - доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова; Михаил Полицеймако - актёр театра и кино; Ирина Зеленкова - фридайвер, врач спортивной медицины, консультант олимпийской сборной РФ. Кроме этого, в дискуссии принимают участие представители региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», организующие уже в седьмой раз Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Фильм «Глубокая любовь» будет также показан на кинофестивале 15 ноября в 19.15, при этом в дискуссии после фильма примут участие его главные герои.

Януш, уверенный в себе, очень активный 60-летний дайвер, который остался парализованным после инсульта. Благодаря реабилитации и помощи Аси он начинает понемногу двигаться, хотя проблемы с речью остаются. Януша поддерживает лишь стремление осуществить свою мечту: ему хочется снова нырять. Его цель - добраться до прекрасной, но опасной Голубой дыры, подводной пещеры неподалёку от Дахаба в Египте, в которую непросто опуститься даже здоровым дайверам.