20.05.2011 | 16:27

Паоло Соррентино представил свой фильм в Каннском конкурсе

Один из последних фильмов каннского конкурса - англоязычный дебют итальянского режиссера Паоло Соррентино "Должно быть это место" - представлен в пятницу.

Каннский фестиваль близится к завершению, 22 мая будут названы победители. Уже показаны главные фавориты конкурса - "Дерево жизни" Терренса Малика, "Меланхолия" изгнанного с фестиваля Ларса фон Триера, "Мальчик на велосипеде" братьев Дарденнов и другие. Оценивает фильмы основного конкурса жюри под председательством Роберта де Ниро.

Главный герой картины "Должно быть это место" в исполнении Шона Пенна - в прошлом знаменитый рок-музыкант, живущий в Ирландии вместе с женой. Когда из Америки приходит известие о смерти отца, бывшего узника Освенцима, он вынужден отправиться по следу нацистского преступника, которому отец всю жизнь хотел отомстить.

Соррентино и Шон Пенн познакомились в Канне в 2008 году, когда режиссер получил Гран-при за фильм "Великолепный", а актер оценивал работу, будучи членом жюри. Шон Пенн на пресс-конференции рассказал, что сразу дал свое согласие. По его словам, Соррентино - один из немногих современных кинохудожников. Для Соррентино согласие Пенна было принципиальным, ранее он заявлял, что без актера вообще не стал бы снимать фильм.

"Идея фильма родилась из моих размышлений о нацистских преступниках, мне было интересно, что это за люди. И мне было интересно снять фильм об инфантильной рок-звезде. Хотелось каким-то образом поместить их в один фильм", - рассказал журналистам Соррентино, добавив, что съемки в Америке подарили ему ощущение дебютанта в кино.

Названием для фильма стала строчка из песни группы Talking Heads, и солист группы Дэвид Бирн появляется в картине в музыкальном камео. Соррентино поделился, что уговорить Бирна сыграть было непросто. Музыкант отказывался, ссылаясь на то, что не актер, но в итоге режиссеру далось убедить Бирна в необходимости его присутствия.

Соррентино не новичок на Каннском фестивале - три фильма режиссера принимали участие в конкурсе: "Последствия любви" (2004), "Друг семьи" (2006), "Великолепный" (2008), за который режиссер получил Гран-при, разделив его со своим соотечественником Маттео Гарроне ("Гоморра").

Примечательно, что показ фильма Соррентино, затрагивающего тему нацизма, происходит на фоне скандала с Ларсом фон Триером, который шокировал каннскую публику и журналистов заявлением о фашизме. Несмотря на то, что и критики, и публика склонны расценивать слова мэтра как шутку, дирекция фестиваля объявила Триера "персоной нон грата", оставив его фильм в конкурсе.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>