14.11.2014 | 11:12

В Государственном музее Пушкина отметили юбилей Юрия Полякова

Накануне исполнилось 60 лет Юрию Полякову – писателю, публицисту, драматургу, главному редактору «Литературной газеты», которую он возглавляет почти 14 лет. Друзья, коллеги по писательскому и издательскому делу собрались по этому случаю в Государственном музее Пушкина. Творческая продуктивность у Полякова феноменальная – проза, стихи, публицистика, пьесы, по которым ставили спектакли и снимали кино. Сочинений накопилось уже на десять томов. Первый вышел из печати накануне юбилея.

Писатель, общественный деятель, публицист, уже более десяти лет Юрий Поляков стоит у руля «Литературной газеты». Как удается удерживать издание на плаву? Поляков шутит: «Рано встаю».

«Когда стали выходить номера, которые готовила новая команда, нас страшно критиковали. Это была свободолюбивая газета – и она осталась свободной, но мы стали полифоничны. Потому что беда нынешних изданий в том, что там печатают только единомышленников. А читателю наплевать, что эти авторы – единомышленники главного редактора, им хочется знать самые разные точки зрения, чтобы сравнить», – замечает Юрий Михайлович.

Произведения Полякова – в жанре «гротескового реализма» – охотно ставят во многих театрах. В Театре Сатиры уже более десяти лет идет спектакль о свингерах «Хомо Эректус». Тонкий юмор, закрученный сюжет – режиссер-постановщик Андрей Житинкин считает, что текст Полякова написан в гоголевской традиции: «Исповедальная интонация есть даже у самых плохих героев Полякова, им начинаешь невольно сочувствовать. Он дает абсолютную свободу режиссеру – это счастье…»

Среди гостей – художник Александр Шилов. С Юрием Поляковым его связывает и давняя дружба, и жизненная позиция: тема патриотизма, созидания в искусстве, литературе. «Вся его литература говорит о том, что он болеет о судьбах страны, о судьбах народа, частью которого он является. Я считаю, он – великий сын своего народа, очень талантливый», – отзывается о Полякове художник.

Нашумевшие, а потом экранизированные книги Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа» – стали классикой. По мнению Станислава Говорухина, Поляков сегодня – один из самых интересных современных писателей: «Скучность, затянутость – это у него отсутствует. Когда его читаешь, то хочешь узнать, что будет дальше, чем это закончится. На мой взгляд, это еще и остроумный писатель – и самый острый».

Человек простой, демократичный, легкий и позитивный. Как литератор, считает Карен Шахназаров, Поляков остро чувствует современность: «Поэтому его произведения всегда привлекают зрителя ощущением, что ты можешь прочитать и увидеть в них то, о чем думаешь и чему сопереживаешь».

Подарки не только юбиляру, но и гостям – первый том десятитомника Юрия Полякова. В него вошли поэзия из первых сборников и две повести, принесшие писателю всесоюзную известность.

Новости культуры