20.05.2011 | 16:34

Юрий Александров ставит оперу "Белые ночи Федора Достоевского"

Героем оперного спектакля впервые предстанет перед зрителями Федор Достоевский, чьи произведения не раз становились литературной основой опер - от "Игрока" Сергея Прокофьева до "Братьев Карамазовых" Александра Смелкова.

Как персонаж музыкального произведения писатель появится в спектакле "Белые ночи Федора Достоевского". Сцены из этой постановки показал сегодня на встрече с журналистами художественный руководитель театра "Санктъ- Петербургъ Опера", народный артист России Юрий Александров. Репетиция прошла под открытым небом в отреставрированном дворике театра на Галерной.

Это будет первая в России театральная постановка камерной оперы московского композитора Юрия Буцко, сочиненной в 1968 году и получившей высокую оценку Дмитрия Шостаковича. Впервые она увидела свет рампы в Дрезденском оперном театре в режиссуре Гарри Купфера, а в России записана на радио в концертном исполнении под управлением Геннадия Рождественского.

В режиссерском прочтении Юрия Александрова мужская партия разделена на двух исполнителей - Мечтателя и Автора. Причем оба предстанут в портретном гриме Достоевского, разделенные по времени несколькими десятилетиями.

Мотив раздвоения личности, подсказанный психологической сложностью музыки, привнес в драматургию спектакля смысловую многозначность.

Поэтичный спектакль вписан в атмосферу белых ночей - именно в эту пору молодой Достоевский впервые увидел Петербург. По словам режиссера, в спектакле "автор предстанет в поисках своих персонажей". Первый показ пройдет в День города - 27 мая во дворике театра. А 2 июля, в День Достоевского, артисты сыграют спектакль во внутреннем дворе Инженерного замка. В дальнейшем предполагается играть его под открытым небом в разных местах города. "Мы делаем шаг к зрителям, которые, может быть, даже не готовы к такой встрече, но белая ночь наверняка поможет им настроиться на это зрелище", - сказал режиссер.