20.05.2011 | 16:38

В Новгороде археологи обнаружили уникальную "писанку"

Археологические работы на Загородском раскопе в Великом Новгороде завершены. Культурный слой, «раскрытый» на улице Большая Конюшенная, относительно не велик – всего около двух метров. Но каждые десять сантиметров таят в себе сотню лет. О находках и открытиях – в репортаже «Новостей культуры».

На месте Загородского раскопа в самом центре современного Новгорода в Средние века была городская окраина. В Х веке эту территорию разбили на земельные наделы, окаймленные канавками, но первые усадьбы построили здесь только в конце XI – начале XII столетий. По всей видимости, после мора 1216 года эта земля вновь оказалась заброшенной, жители вернулись на эту территорию в XIV веке.

«Ширина улицы была примерно четыре метра. Это говорит о том, что она была главной улицей. Кроме того, здесь есть доусадебное пространство – видимо, чтобы повозки могли разъезжаться здесь», – говорит руководитель археологических работ на Загородском раскопе, научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников.

Культурный слой здесь сухой, а потому толщина его невелика – всего около двух метров, но в них спрессовались века. Каждые десять сантиметров земли таили в себе сотню лет, потому приходилось работать с особой тщательностью. Помимо традиционных находок из глины, стекла и металла специалисты нашли в культурном слое десять вислых печатей XIV – XV веков и три заготовки для них, несколько десятков русских и западноевропейских товарных пломб. Кроме того, археологи обнаружили «писанку» – сувенирное яйцо, расписанное глазурью.

«Это очень дорогая вещь, по всей видимости, привезенная из Византии. Подобные могли себе позволить только очень богатые люди», – продолжает Олег Олейников.

Как показала практика, даже такое точечное изучение средневековой территории Древнего Новгорода дает богатый материал находок, позволяет лучше представить быт горожан, получить новые сведения о средневековой топографии. По всей видимости, в ближайшее время подобные раскопы могут появиться и в других точках исторической части города.