14.11.2014 | 12:02

В Париже выставляется на торги архив семьи Юсуповых

В Париже выставляется на торги архив семьи Юсуповых – одной из самых богатых и могущественных в Российской Империи. Среди обнаруженных недавно в Париже, чудом сохранившихся документов – переписка князя Феликса Юсупова, организатора и участника убийства Григория Распутина, и его жены, княгини Ирины Александровны. Сотни писем, написанных с 1914 по 1960 год. Находка в самом деле сенсационная. Любой музей мечтал бы приобрести хотя бы некоторые из этих документов. 

Где еще это можно было найти? – в огромном чемодане, на антресолях. На улице Пьер Герен, в последнем доме, что занимали Юсуповы в Париже. Князь умер в 1967, его жена Ирина – спустя три года. Она сохранила все: историю их семьи, любви, подарки, письма, которые она всегда начинала со слов «Дорогой мой Маленький». Уезжая в эмиграцию, вместо драгоценностей Юсуповы забрали с собой бумаги.

Елена Демеш, сотрудник аукционного дома Сouteau-Begarie, показывает одно из них: «Здесь как раз штамп: февраль 14 года – они поженились, едут в свадебное путешествие в Париж. "Мы очень довольны друг другом". Очень подчеркнуто три раза – представляете, насколько они были довольны друг другом? И любовь сопровождала их всю жизнь».

172 лота. 1300 писем. В чемодане Юсуповых хранилась история всей России. Жена Ирина – княжна Ирина Александровна – была племянницей императора, именно ей по наследству досталась Библия принцессы Дагмар – Марии Федоровны. Легенда многих мемуаров – чуть потрепанная, без обложки, но точно она. На страницах есть почерк Дагмар, её пометки на датском. Её гербарий – между страниц. Принцесса Дагмар умирала с этой библией в руках – так напишут в мемуарах.

Эти бы бумаги в руки ученым: в Петербург. О том, что сделал Юсупов, столько книг написано, а здесь – от первого лица.

«В ночь на 17 декабря в своем доме я и Пуришкевич убили Распутина..» – так гласит протокол допроса. 1921 год – личная копия князя. В Париж прилетал следователь по особо важным делам Соколов – это ему Юсупов подробно рассказывает про детали убийства и мотивы. Сепаратный мир, роспуск Государственной Думы передача престола Алексею Николаевичу при регентстве Императрицы: «Когда я понял план Распутина, я понял что с Распутиным нужно спешить», – пишет Юсупов.

«Впервые в письмах замечания самого Юсупова: о том, как далека была царская семья от жизни, как Распутин подмешивал что-то в чай Николаю и влиял на важные назначения и решения», – рассказывает историк, эксперт по русскому искусству аукционного дома Кирилл Буле.

Цены высоки, покупатели неизвестны. Получить такое в коллекцию – мечта любого музея. Что-то должно вернуться в Россию, туда, где все начиналось: набережная Мойки, 94, Юсуповский дворец. Князь покинул его в спешке, успев отправить матери письмо: «Вещи не перевожу – все наладится».

Письмо написано 25 октября, по новому это – 7 ноября. Елена Демеш подтверждает: «Да, он пишет так, мол, подожду и перешлю в Москву эти ящики. А вечером Аврора. Представляете?»

Новости культуры