24.11.2014 | 11:42

Календарь. 24 ноября 2014 года

Один из друзей описывал его как «крошечного кузнеца, носящего пенсне». У него была одна-единственная привлекательная черта — светящиеся умные глаза, в которые большинство людей не хотели смотреть.
Однажды, когда одна из проституток купила ему букетик фиалок, он был растроган до слез. Он хранил цветы много недель, показывая их друзьям, как будто это был подарок графини.
Он хотел испробовать все, что давало бы ощущение, как он говорил, «павлиньего хвоста во рту». Часами просиживая в «Мулен Руж», он рисовал танцовщиц и их клиентов карандашом, обгорелой спичкой, пытаясь схватить их движения и выражения лиц несколькими скупыми лаконичными штрихами. Он стал хроникером, певцом, пересмешником этого странного и сломанного мира – больного и уродливого, восторженного и трагического.
150 лет назад родился Анри Тулуз-Лотрек.
Он говорил: «Там, где нет свободы, наступают вырождение и смерть!»
Анри Тулуз-Лотрек 1864 – 1901

В этот день, 24 ноября 1915-го года, в действующую армию был мобилизован студент медицинского факультета Андре Бретон.
На фронте служивший санитаром Андре познакомился с поэтом Гийомом Аполлинером и с Жаком Ваше, чьи крайняя эксцентричность и презрение к установленной художественной традиции во многом определили мировоззрение будущего идеолога европейского авангарда.
Луи Арагон, еще один его фронтовой товарищ, открыл для Бретона творчество Лотреамона, которое станет фундаментом сюрреализма.
Андре Бретон 1915

24 ноября 1870-го года в Париже 24-х лет от роду умер Изидор-Люсьен Дюкасс.
От этого человека не осталось почти ничего – даже могилы. Сохранилось лишь шесть деловых писем и два официальных документа – свидетельства о рождении и смерти.
В истории литературы остался граф де Лотреамон. Под этим псевдонимом Дюкасс успел опубликовать две книги - "Песни Мальдорора" и "Стихотворения".
Яростный бунтарский порыв Лотреамона оказался созвучен протесту против незыблемых традиций, под знаком которого формировался авангард.
Морис Бланшо писал: «С его именем связана драма всего новейшего литературного сознания – от сюрреализма до постмодернизма. Раскройте Лотреамона! – и вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!»
Лотреамон 1846 – 1870

«Разыскивается: Фабиан Авенариус Ллойд. Известный как Артюр Краван. Известный как племянник Оскара Уайльда. Известный как поэт и боксер. Рост 2 метра. Вес 125 килограмм. Склонен к переодеваниям, мистификациям и провокациям. Способен на всё».
Листовки с таким текстом до сих пор можно встретить в разных частях света. Их распространяют поклонники одной из самых ярких фигур авангарда Артюра Кравана.
Появление Кравана в Женеве, Нью-Йорке, Барселоне или Париже оставляло за собой шлейф элегантных скандалов, прекрасно срежиссированных диких выходок, неудержимо смешных оскорблений и почти уважительных записей в полицейских протоколах.
Он принимал существование в самых крайних формах. Он воплощал собой искусство, пропущенное через каждое мгновение повседневности. Творчество именем жизни, посредством жизни, и, в конце концов, ценою жизни.
Последний раз Артюра Кравана видели на борту корабля 24 ноября 1919-го года. Тело так и не было найдено. Среди его друзей распространилась уверенность, что он не погиб, а просто начал новую жизнь под чужим именем.
Артюр Краван 1887 – ?