21.11.2014 | 11:09

Календарь. 21 ноября 2014 года

670 лет назад – 21 ноября 1344 года – в Праге был заложен первый камень в основание кафедрального собора святого Вита – жемчужины европейской готики, художественной и национально-исторической святыни Чехии.
После смерти французского архитектора Матье из Арраса возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени – Пётр Парлер, на смену которому пришли его сыновья – Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале ХХ столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
Прага 1344

Он говорил: «Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим».
Он считал, что «торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет».
Его уникальность – во внутреннем свободомыслии, внутренней независимости, неподвластности никакому суду, ни мирскому, ни небесному.
320 лет назад – 21 ноября 1694 года – родился Вольтер.
Однажды философа, инкогнито возвращавшегося в Париж, у заставы остановили полицейские, которые стали расспрашивать, не провозит ли он с собой запрещённых вещей. На что Вольтер ответил: «Единственная контрабанда в карете – это я!»
Вольтер 1694 - 1778

Потомок древнего аристократического рода, название которого переводится как «церковный», он с юности избрал для себя духовную карьеру. Служил на дипломатической службе Ватикана, потом был архиепископом Болоньи. В 1914-м получил кардинальскую шапку, а спустя три месяца, после смерти Пия Десятого, был избран новым Папой Римским.
160 лет назад – 21 ноября 1854 года – родился маркиз Джакомо делла Кьеза, занимавший престол Святого Петра под именем Бенедикта XV.
Его избрание папой было обусловлено начавшейся незадолго до этого Первой Мировой войной. Собравшиеся на конклав кардиналы возлагали большие надежды на дипломатический опыт нового понтифика.
Но в условиях войны, которую Бенедикт XV называл «самоубийством Европы», его миротворческая деятельность не принесла больших успехов. Папа неоднократно обращался к враждующим сторонам с просьбами о примирении, прекращении огня на Рождество, однако его слова так и остались без ответа.
Несмотря на провал миротворческой политики понтифика во время войны, его дипломатические усилия были высоко оценены современниками и потомками. Кардинал Йозеф Ратцингер, избранный папой в 2005 году и принявший имя Бенедикта XVI, говорил, что одной из причин такого выбора стало почтение к Бенедикту XV – «апостолу мира».
Бенедикт XV 1854 - 1922

Отмечается Всемирный день телевидения. Этот праздник был введен по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1997 году.
В своём послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что «телевидение, наряду с другими средства массовой информации, должно, прежде всего, заботиться о том, чтобы не стать инструментом для распространения нетерпимости, стереотипов и бесчеловечных материалов».
Всемирный день телевидения