14.11.2014 | 10:56

В Москве открылся фестиваль немецкого кино Blick

Для тех, кто вымыслу предпочитает нон-фикшн, а вместо развлечения не против столкнуться с реальностью. В Москве во второй раз открылся фестиваль немецкого кино «Блик» – и это кино документальное. В афише смотра – восемь лучших неигровых лент, снятых в Германии за последние два года. 

На чем сфокусирован сегодня взгляд режиссеров-документалистов из Германии? Взгляд, кстати, по-немецки – blick. Что попадает в их поле зрение – зрение тоже по-немецки – blick. Фестиваль с таким названием – Blick, который в течение недели проходит в Центре документального кино, в Музее Москвы, будет отвечать на эти вопросы.

Если в прошлом году Blick показывал лучшие немецкие художественные фильмы, в этом году отобрали самые яркие документалки.

«Blick – игра слов конечно, – говорит куратор фестиваля Астрид Веге. – По-русски это слово означает «отражение, световой рефлекс, отблеск». По-немецки blick переводится как «видение». Наш фестиваль нацелен на то, чтобы отразить взгляд на актуальные проблемы нашего времени режиссеров документальных лент».

Отсюда самая разная тематика фильмов. От историй любви до рассказов о беженцах. От описания творческого пути до непосредственно процесса создания произведения искусства. Фильм открытия фестиваля – «Водные странствия Ульрике Оттингер». Его героиня – известная не только в Германии режиссер, художник, фотограф, писатель. Арт-уникум, как о ней говорят. В Москву приехала представлять картину, где оказалась по непривычную для неё сторону от камеры.

«Я привыкла руководить съемочным процессом. А тут оказалась в совершенно другой роли. Должна была рассказывать о себе, говорить о самом сокровенном. Более 20 лет я оказывалась от съемок фильма обо мне. Но вот сдалась. Просто режиссер и оператор ленты – мои друзья. Ради них и вместе с ними я преодолела себя», – призналась она.

Особое место в программе фестиваля в этом году занимает ретроспектива Ули Гаульке. Дипломная работа 2000 года «Гавана, я люблю тебя» сразу сделала его самым известным немецким документалистом. Он слывет страстным, жизнерадостным и самобытным режиссером. Снимает свои фильмы в разных уголках планеты, и каждым хочет сделать своего зрителя немного счастливее.

«Каждая моя лента – это частичка меня, моей радости какой-то. Вот фильм "Товарищи по мечте". Посвящен владельцам кинотеатров и киномеханикам, которые увлеченно показывают фильмы в своем, далеком порой, регионе своей страны. Я сам был когда-то владельцем кинотеатра и крутил фильмы. Так же, как они – одержимый любовью к этому виду искусства – кино», – рассказывает Ули Гаульке.

Фильмы Ули Гаульке можно пересматривать снова и снова. Не каждая документальная картина может похвастаться этим. Но в том, что лучшие документалки из Германии, которые отобрали для фестиваля Blick, стоит посмотреть хотя бы раз – сомнений нет!

Новости культуры