19.11.2014 | 10:46

Календарь. 19 ноября 2014 года

«Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей, – писал Александр Пушкин. – Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».
Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру, но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.

19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов.
Михаил Ломоносов 1711 – 1765

Ужасный день!
 Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...

Так Пушкин в поэме «Медный всадник» описал самое страшное наводнение в истории Санкт-Петербурга.
190 лет назад, 19-го ноября 1824 года «перегражденная Нева… как зверь остервенясь, на город кинулась». Уровень воды поднялся на 421 сантиметр выше ординара. Были разрушены около четырехсот домов, повреждена половина имевшихся в городе строений, утонули более двухсот человек и погибло множество скота. Из 94-х судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Еще долгое время спустя это наводнение называли «потопом».
Санкт-Петербург 1824

220 лет назад родился граф Сергей Григорьевич Строганов.
Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании, генерал-губернатор Москвы.
Почетный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего, он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
Сергей Строганов 1794 – 1882

195 лет назад в присутствии короля Фердинанда Седьмого в Мадриде был торжественно открыт Королевский музей живописи и скульптуры, ныне известный как музей Прадо.
В собрании одной из богатейших художественных галерей мира – шедевры Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Тициана и других великих мастеров.
Прадо 1819

Здесь пред вами старой сказки
Оживут смешные маски.
Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.

105 лет назад в Москве, на сцене Большого театра прошла премьера последней оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок».
В основе сюжета – стихотворная сказка Пушкина. По указанию композитора, либреттист Владимир Бельский усилил её сатирическое звучание, создав откровенную сатиру на русское самодержавие. «Царя Додона хочу осрамить окончательно», – признавался Римский-Корсаков.
Золотой петушок 1909

100 лет назад в районе польской реки Бзура началось сражение между австро-германскими и русскими войсками. Германское командование пыталось фронтальным ударом нанести поражение русским в Польше и отбросить их за Вислу.
«Бой за обладание Бзурой - отчаянная, бесконечная борьба, – описывал британский военный атташе в России Альфред Нокс. – Атаки и контратаки не прекращались ни днём, ни ночью… Россия располагает прекраснейшим материалом для создания солдата, какой я только видел в любой части света. Ничто не может охладить их дух».
Сражение на реке Бзура 1914