14.11.2014 | 10:30

В Москве проводили в последний путь народного артиста России Александра Потапова

В Москве проводили в последний путь народного артиста России Александра Потапова. Он скончался 8 ноября на 74-м году. Прощание состоялось на сцене филиала Малого театра на Большой Ордынке. Вся актёрская жизнь Потапова была связана с одним театром – Малым, где он прослужил больше полувека. Со многими артистами его связывала такая же долгая дружба. И внезапный уход Александра Сергеевича сравнивали сегодня с попаданием в театр молнии. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Он ушел внезапно, кажется, ничто не предвещало. Близким немного жаловался на здоровье, но сам старался внимания на это не обращать – с головой погружен был в работу – играл спектакли на сцене родного Малого театра, преподавал в Щепкинском училище.

«Мы с ним встретились в последний раз в конце октября – вспоминает ректор ВТУ (института) имени М. С. Щепкина Борис Любимов, – он пришел ко мне в кабинет – энергичный, бодрый, говорил не о прошлом, а о будущее, о том, что ему хочется. Вот это поразительное свойство человека, который получил тот очень мощный заряд энергетики, которую он впитал в школе малого театра».

«И мы, подшучивая друг над другом, говорим: а ведь из того молодого поколения мы ведь только вдвоем с тобой остались, – говорит народный артист России Борис Клюев. – Ну ничего мы еще кое-что сделаем, мы кое-что еще докажем этому миру, говорил Саша. И через день его не стало».

Окончив Суворовское училище, Александр Потапов военным быть передумал и поступил в училище Щепкинское. С тех пор вся его жизнь была связана с Малым театром – за больше чем полвека – сотни ролей. В кино молодого артиста когда-то тоже заметили. Известность – после первой главной роли у Петра Тодоровского в военной киноповести «Верность». С этого момента недостатка в предложениях режиссеров не было. Как не было, впрочем, и особо важных ролей. Режиссеры эксплуатировали типаж Потапова – выходцы из народа: крестьяне, рабочие, шоферы, слесари. Когда Гайдай утвердил его на роль Шурика в «Кавказской Пленнице», Александр Сергеевич был слишком занят в театре, отказался.

«В Саше Россия была во всем – в фамилии, в имени, – отмечает заслуженный артист РСФСР Борис Токарев, – в таланте, потому что он был широк и глубок. В остроте ума, потому что с ним было очень интересно разговаривать, спорить. Или что-то обсуждать. Это был действительно великий человек, в уход которого я не верю до сих пор».

Всего за несколько дней до ухода Александр Потапов снялся в ленте Сергея Урсуляка «Тихий Дон». Снова эпизод, и снова – в десятку.

«Это ужасная трагедия, это ужасная драма, – говорит Сергей Урсуляк, – это так неожиданно, наверное, всегда это бывает неожиданно, единственное что меня – не успокаивает, но, по крайней мере, я знаю, что ему было хорошо в его последний съемочный день. Он об этом говорил».

Проститься с Александром Потаповым пришли друзья, коллеги, студенты и просто благодарные зрители. За полвека в Малом – многие коллеги стали близкими друзьями.

«Не могу забыть тот момент, когда ты меня спас окровавленного, исходящего кровью – два литра у меня вышло крови, приехал ты – совершенно неожиданно, и ты меня спас, – говорит народный артист России Александр Михайлов. – 72 км от Москвы ты меня вез в своем автомобиле, который я обливал кровью. Мы влетели с огромной скоростью в Склиф и только благодаря тромбу, который образовался, я стою сейчас перед этим микрофоном и еще раз говорю тебе спасибо, Саша, что ты оказался рядом, в самый критический момент моей жизни».

Александр Потапов был человеком, влюбленным в жизнь. Любил путешествовать, с удовольствием водил машину был мастером спорта международного класса по плаванию. Очень любил своих шестерых внуков.

«Это очень большая потеря для театра, потому что он охотно с любовью работал, и поэтому у него получалось хорошо. Хороший парень был. Жалко», – говорит народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Еще в августе Александр Потапов приезжал в Крым, где в его честь открыли звезду на ялтинской набережной. Рассказывал о своем любимом проекте, которому отдал много сил – учить самых талантливых студентов-актеров Крыма в Щепкинском училище. У него все получилось – занятия начались… Но поучиться у солнечного актера, как называли Александра Потапова в театре, студентам удалось совсем немного.

Новости культуры
 

Читайте также: 
В Москве простились с Александром Потаповым>>>