20.05.2011 | 16:40

"Корсар" – главная балетная премьера сезона в Карелии

Премьера в Музыкальном театре Карелии. Балет «Корсар» – романтическую историю о морских разбойниках и их прекрасных подругах – поставил Кирилл Симонов. Лауреат национальной премии «Арлекин» освободил спектакль от социальных мотивов, навязанных балету ХХ столетием, и вернул ему изящество, пышность и развлекательность века XIX, как это и было задумано Мариусом Петипа. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль получился ярким и динамичным. В нем есть все: пылкая страсть, интрига, отточенная до виртуозности хореография, легкая прекрасная музыка и модная во все времена пиратская тема.

«Корсар» – спектакль особенный. Он требует сложных декораций и спецэффектов. Но главное в этом балете – техническое мастерство и артистизм танцовщиков. В постановке занято более ста артистов. Тщательно проработаны массовые сцены, будь то невольничий рынок или гарем Сеид-паши. Главное испытание выпало на долю солистов, многие из которых только в этом сезоне вошли в труппу театра, и их выступление в «Корсаре» стало успешным дебютом.

Партию Медоры исполнила выпускница Академии имени Вагановой Ами Фудзикава (Япония), Али – танцовщик из Румынии Влад Мэркулеску.

«Я очень волновалась. Из-за этого зажатая была. Еще надо колено тянуть, много чего делать», – признается Ами Фудзикава.

«То, что мы говорим на разных языках, не помешало сделать хороший спектакль. Ведь язык танца интернациональный», – говорит Влад Мэркулеску.

«Корсар» Музыкального театра Карелии далек от своего первоисточника – одноименной поэмы лорда Байрона. В нем преобладают не трагическая, а романтическая и комическая составляющие, большая роль отведена мимансу. Такая трактовка, по мнению постановщиков спектакля, вполне допустима. Во-первых, это было присуще знаменитым балетам Петипа, а во-вторых, «Корсар» за свою полуторавековую историю пережил больше изменений, чем любой другой балет. Менялись сюжетные линии, появлялись и исчезали герои, хореографические и музыкальные номера.

«Тут целое созвездие знаменитых авторов. В этом есть и определенная сложность, и простота. Все композиторы в своих номерах показывают лучшие свои черты, и нам только остается соединить это все в единое целое», – поясняет главный дирижер Музыкального театра Карелии Сергей Иньков.

Щедро приправленное восточным колоритом, яркими декорациями и костюмами действо явно претендует на звание главной балетной премьеры сезона в Карелии.