22.11.2014 | 11:16

Календарь. 22 ноября 2014 года

«Чаще обнимайтесь, целуйтесь, любите, бросайтесь в приключения, рискуйте».
«Рискуйте открывать свое сердце, рискуйте чувствовать свою боль».
«Радостно живите в настоящем. И прежде всего – любите, любите друг друга».
«А что до тех пустых слов, которые говорят о нас люди, то мы должны обращать на них внимания не больше, чем купол старой церкви обращает внимание на кружащееся вокруг него вороньё».
195 лет назад в этот день родилась Мэри Энн Эванс. Английская писательница, известная читателям под псевдонимом Джордж Элиот, автор романов «Миддлмарч», «Адам Бид», «Мельница на Флоссе».
Джордж Элиот 1819 – 1880

Дочь хорватского архитектора и француженки, она выросла в Буэнос-Айресе и в возрасте 19 лет перебралась в Париж, где увлеклась живописью и фотографией.
Познакомилась с Картье-Брессоном, Брассаем и Ман Реем, сблизилась с сюрреалистами, став своеобразной «музой» этого движения.
С неизменным «Роллейфлексом» в руках она буквально ворвалась в столицу мирового искусства и вскоре стала известным фотографом, автором оригинальных светских портретов и сюрреалистических фотомонтажей.
Она фотографировала калек в Лондоне и слепых в Барселоне, клошаров в Париже и жонглёров в Лиссабоне, подчеркивая причудливость и гротескность жизни, не боясь соединять прекрасное и безобразное, роскошь и нищету.
Критики утверждали, что она нажимает на кнопку аппарата в тот момент, когда реальность «расстраивается». Называли её стиль «трагическим барокко» и «эстетикой катастрофы».
В этот день – 22 ноября 1907 года – родилась Дора Маар.
В 1936 году Поль Элюар познакомил её с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой она была на протяжении десяти лет.
Под её влиянием художнику удалось выбраться из затяжного творческого кризиса. Именно в этот период были написаны многочисленные портреты Доры и создана знаменитая «Герника», этапы работы над которой она запечатлела в своих фотоснимках.
Расставание с Пикассо имело катастрофические последствия. Дора Маар забросила живопись и фотографию, попала в психиатрическую клинику, откуда ее вытащил Жак Лакан, и на многие годы затворилась от мира в своей парижской квартире.
Пережив на четверть века того, кто, по словам Андре Бретона, был «безумной любовью» её жизни, она скончалась в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности.
Дора Маар 1907-1997

Ровно 10 лет назад – 22 ноября 2004 года – на границе лондонского Гайд-парка и Парк Лейн открылся единственный в мире мемориал «Животные на войне», созданный британским скульптором Дэвидом Бэкхаусом.
По словам автора, его не могло оставить равнодушным то, что только в Первой и Второй мировых войнах погибло 15 тысяч почтовых голубей, более восьми миллионов лошадей, а тысячи собак спасали раненых под огнем противника.
 «Этот монумент посвящён всем животным, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена, – сказал он и добавил. – У них не было выбора».
Лондон 2004