17.11.2014 | 10:22

Календарь. 17 ноября 2014 года

Его дед служил центурионом у Помпея, отец – был сборщиком налогов в Азии. Свою карьеру он начал с должности военного трибуна во Фракии, воевал в Британии, участвовал в подавлении восстания в Иудее.
В 69 году, после пресечения династии Юлиев-Клавдиев и недолгой Гражданской войны за обладание римским троном, именно он – 60-летний прославленный полководец – был возведен Сенатом на императорский престол.
Основатель династии Флавиев, один из наиболее успешных и деятельных правителей в Римской истории первого века.
Главной задачей своего правления Веспасиан считал укрепление финансовой мощи империи, подорванной междоусобными войнами. Именно ему приписывают знаменитую фразу – «деньги не пахнут».
По словам Светония, высокий титул не повлиял на характер императора. Веспасиан отличался необычайной простотой обхождения и презрением к внешнему блеску. В то же время он любил и умел шутить. Почувствовав приближение смерти, он заметил с иронией: «Увы, кажется, я становлюсь богом».
Веспасиан 9-79

История королевской Европы ХХ столетия хранит имена трех женщин, светлый образ и невероятная популярность которых сравнимы лишь с трагизмом их жизненного финала. Грейс Келли и принцесса Диана во многом повторили судьбу той, которую бельгийцы и шведы помнят как «Снежную принцессу».
17 ноября 1905 года в Стокгольме родилась принцесса Астрид. Внучка королей Швеции и Дании, она считалась одной из самых обворожительных принцесс Европы. Блестящий союз с наследником бельгийского престола – будущим королем Леопольдом Третьим, настоящий брак по любви был восторженно встречен в обеих странах.
Прекрасная жена и мать, принцесса Астрид была, прежде всего, добрым и отзывчивым человеком. Во время экономического кризиса в Бельгии она активно занималась благотворительностью, организовав сбор одежды и продовольствия для нуждающихся.
В августе 1935-го, спустя полгода после вступления на бельгийский престол, король и королева совершали туристическую поездку по Швейцарии. На мокром от дождя шоссе близ Кюснахт-ам-Риги их автомобиль занесло, и он врезался в дерево. Сидевший за рулем Леопольд отделался царапинами. 29-летняя Астрид, беременная четвертым ребенком, погибла на месте.
«Ей не суждена была долгая жизнь, – писал её отец, принц Карл Шведский. – Она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся её жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето».
Астрид Шведская 1905-1935

Он родился в 1944 году в Роттердаме, почти полностью разрушенном немецкими бомбардировками. «Повсюду были руины и нищета», – вспоминал он. Его отрочество прошло в Индонезии, где работал отец.
Очевидно, столь резкий контраст ранних впечатлений наложил отпечаток на стиль и философию будущего архитектора. Временное, незаконченное соседствует у него с абсолютным совершенством. Красота воспринимается как оборотная сторона безобразного и уродливого.
Отмечает свой 70-летний юбилей один из самых выдающихся архитекторов современности, теоретик деконструктивизма, лауреат Прицкеровской премии Рем Колхас.
Рем Колхас. Юбилей