13.11.2014 | 19:50

Объявлены номинанты Российской национальной театральной премии "Золотая маска"

В Москве объявлены номинанты Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония вручения назначена на 18 апреля. До этого, по традиции, пройдет фестиваль спектаклей-номинантов. Впервые за всю историю существования премии увидеть их смогут зрители всей России. Организаторы планируют вести прямую трансляцию постановок в региональных кинотеатрах.

«Золотая маска» ищет новых героев. Сегодня в столице прошла пресс-конференция, посвященная XXI театральному фестивалю. Он продлится с марта по апрель. В этом году на национальную премию свои спектакли выдвинули 42 российских театра. Впервые за историю существования премии смотреть ее смогут зрители по всей России. Организаторы планируют вести прямую трансляцию постановок в региональных кинотеатрах.

Чтобы выбрать самые яркие постановки сезона, эксперты отсмотрели колоссальное количество спектаклей – шестьсот тридцать шесть. В шорт-лист вошли всего полсотни с лишним работ. Больше половины из них представлены региональными коллективами из семи городов России.

«Вновь к нам попали спустя 14 лет такой театр, как Краснодарский музыкальный, театр из Якутии, прекрасно, что с нами такой театральный город как Екатеринбург, Пермь, Воронеж и Новосибирск – признанные авторитеты», – говорит генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Те работы, которые не попали в список номинантов, но также были высоко оценены членам жюри – вывешены на официально сайте «Золотой маски» в разделе «лонг-лист». Таких около двухсот. Кстати, категорию «Длинный список» впервые ввели за всю двадцатилетнюю историю премии.

«Мне кажется очень важным, что в этом году экспертный совет, наконец, выработал такое решение, как «лонг-лист», – отмечает Мария Ревякина. – То есть срез театрального сезона, афиша «Маски» по которой можно изучать, как меняется театр. Самые такие яркие работы – их около 200 по всей России, которые формировали и формируют нынешнее театральное пространство».

Лидер по числу номинаций – Большой театр. Их у него 15 . На звание «лучший балет» от Большого выдвинуто сразу две громкие премьеры – «Укрощение строптивой» Жана-Кристофо Майо и «Дама с камелиями» Джона Ноймайера. Всего же в этом разделе еще пять претендентов на победу.

А за звание «лучший спектакль» большой формы поборются десять постановок. Среди них – «Гамлет | Коллаж» Театра Наций, «Мера за меру» Театра имени Пушкина и «Карамазовы» МХТ имени Чехова. На премию претендуют 11 драматических актрис. В их числе – Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Алиса Фрейндлих, Виктория Исакова. А Евгений Миронов, Данила Козловский и еще десять актеров заявлены в категории «Драма. Мужская роль». Церемония вручения «Золотой маски» состоится 18 апреля на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Новости культуры

Читайте также: 
"Золотая маска" ищет новых героев>>>