20.05.2011 | 18:25

Летний сезон в Петергофе начнется ассамблеей в честь возвращения статуи Самсона

Ассамблея в честь возвращения в Государственный музей-заповедник "Петергоф" статуи Самсона ознаменует начало летнего сезона в мировой столице фонтанов в предстоящую субботу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор музея Елена Кальницкая.

По ее словам, "лучшей декорацией для праздника служит сам парк", а задача участников торжества - "удачно войти в историческое пространство и ничего в нем не нарушить". На Большом каскаде развернется костюмированный бал с участием 400 артистов, рассказывающий историю главного символа Петергофа. Гостей ждет музыкально-танцевальное шоу с пиротехническими эффектами. Фонтаны запустят старинным ключом. Наблюдать за действом можно будет онлайн на сайте музея.

Символ Петергофа - знаменитая скульптура Самсона, украшающая главный каскад заповедника, в середине апреля после реставрации повторила путь из Санкт-Петербурга в музей, совершенный в 1947 году. Как и много лет назад, торжественный проезд ознаменовал радостное обновление, которое испытывает весенний город на Неве.

Как рассказала директор музея, летом в Петергофе будут открыты два новых музея. В начале июля в парке Александрия состоится представление "Императорского телеграфа". 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла, который называют "именинами" Петергофа, откроется Церковный корпус Большого дворца. В экспозиции будут собраны предметы церковного обихода и старинные иконы.