20.05.2011 | 19:01

Александр Авдеев: Россия должна хранить национальную культуру, несмотря на глобализацию

"Глобализация не должна подмять под себя национальную культуру. Мы хотим и должны остаться такими, как мы есть, и войти в эту глобальную цивилизацию с нашим культурным многонациональным богатством", - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры 23 – 24 мая, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Авдеев напомнил, что этот праздник, по решению Священного Синода, отмечается с 1863 года. В советские времена он тоже праздновался, но, по словам министра, тогда "была лукаво скрыта главная заслуга Кирилла и Мефодия - они перевели Евангелие на старославянский язык", что позволило славянам читать Евангелие не на греческом, а на своем родном языке.

"Фактически, начиная с этого момента, мы, языческая Россия, вошли в христианскую цивилизацию. Это был цивилизационный рубеж, который мы отмечаем 23 мая", - пояснил Авдеев.

Министр отметил, что поскольку православная цивилизация появилась благодаря этой книге, имело бы смысл не переименовывать праздник, но не забывать, что этот праздник - день культуры, письменности и христианского просвещения.

Глава Минкультуры рассказал об основных мероприятиях, которые пройдут в Дни славянской письменности в Москве. Так, в Российской академии наук состоится международная научно-практическая конференция "Славянский мир. Общность и многообразие", в которой примут участие российские ученые и ведущие зарубежные слависты.

В Успенском патриаршем соборе Московского Кремля 24 мая пройдет божественная литургия и крестный ход, который через Спасские ворота проследует на Васильевский спуск. Там пройдет церемония открытия Дня славянской письменности и культуры. Там же состоится большой концерт.

В Третьяковской галерее откроется выставка "Святая Русь", которая, по словам министра, "беспрецедентна по масштабам и ценности представленных экспонатов". Ее в прошлом году показали в Париже в рамках года России во Франции. На ней собраны лучшие экспонаты из 27 российских музеев.

Вечером 24 мая в Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт, на котором выступят российские коллективы и представители Украины, Болгарии, Белоруссии, Греции и Сербии.

Министр культуры предложил в будущем усилить научную составляющую праздника и раз в три года проводить двухдневную конференцию с участием сотрудников Российской академии наук, ведущих университетов, музеев, архивов, научных центров православной церкви. "Первую такую конференцию можно провести в 2013 году, когда славянский мир будет отмечать 1150-летие возникновения славянской письменности", - заключил он.

Читайте также:
День славянской письменности и культуры. Прямая трансляция

Владимир Путин: День славянской письменности должен пройти во всех регионах страны