13.11.2014 | 12:07

Обзор новостей из регионов. 13 ноября 2014

«Прямая речь» в Хабаровске. Фестиваль современной драматургии и режиссуры откроется 18 ноября моноспектаклем «Узбек» в постановке Театра.DOC и Театра имени Йозефа Бойса. В основе сюжета – личная история переезда из Ташкента в Москву автора и исполнителя главной роли Талгата Баталова. Его повествование дополняют рассказы людей, которые по разным причинам переехали в Россию из Средней Азии. А в последний день смотра на сцене хабаровского Театра Юного зрителя будет показан спектакль «Присутствие» легендарного театра на Таганке.

***
В Старой Руссе, городе, в котором жил и работал Достоевский, завершился фестиваль камерных спектаклей по произведениям писателя. Несколько постановок были представлены в Доме-музее Феодора Михайловича. Традиционно в афише спектакля были новые спектакли. В их числе привезённая Молодежным театром Белгорода «Спичка» постановка «Искушение идеологией идиота» по культовому роману Достоевского. Это первое обращение труппы к творчеству великого писателя.

***
В Суздале открылся масштабный библиотечный форум. Его участники ищут ответ на один из главных для себя вопросов, какой должна быть современная библиотека? На повестке дня – обсуждение новой концепции Национальной электронной библиотеки и окончательной редакции модельного стандарта для общедоступных библиотек. Конференция оказалась очень представительной. На неё приехали и делегации из зарубежных стран.

В Чувашском художественном музее открылась выставка, посвященная его 75-летию. К своему юбилею музей приобрел еще одну картину известного советского художника Павла Бенькова Портрет Наташи Рамм. По одной из версий художник по национальности был чуваш. Именно у него учились первые профессиональные чувашские живописцы — Сверчков и Спиридонов.

Новости культуры