14.11.2014 | 16:50

90 лет со дня рождения Леонида Когана

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого скрипача Леонида Когана. Его при жизни называли одним из самых совершенных и харизматичных исполнителей XX века. Природная одаренность Когана была невероятной. Говорили, руки скрипача были буквально созданы для скрипки. К тому же он обладал феноменальной памятью. Репетировал музыкант не так уж много. Например, он мог целый год не прикасаться к произведению и после одной-двух репетиций с блеском исполнить его на концерте.

Когда-то Леонид Коган отказал итальянскому режиссеру Лукино Висконти, который предлагал сыграть в его ленте Николо Паганини. Но в российском фильме Леонида Менакера о великом итальянском скрипаче и композиторе Коган исполнил все звучащие композиции. С Паганини у Леонида Когана было связано очень многое. Он первым исполнил все 24 каприса мастера. Его завораживали сложные, виртуозные произведения маэстро, а публику – само исполнение. Многие считают, что так, как исполнял Паганини Коган, возможно, не играл свои сочинения сам великий скрипач-виртуоз.

Критики утверждали, что Коган «родился со скрипкой в руках». Когда он появлялся на сцене, зал замирал. Точные движения, пронизывающий взгляд, любое произведение в его исполнении становилось живым. Эта страсть к музыке и исполнительству передалась его детям.

Сегодня вечером дети и внуки Леонида Когана выйдут на сцену Рахманиновского зала столичной консерватории. Концерт назвали «Музыкальная династия». Он станет кульминацией фестиваля памяти Леонида Когана.

Новости культуры

Читайте также: 

"Музыкальная династия" – концерт памяти Леонида Когана

В Большом зале консерватории открылся фестиваль, посвящённый Леониду Когану