23.11.2014 | 11:30

Календарь. 23 ноября 2014 года

«Полудержавный властелин», ближайший друг и соратник Петра Великого, фактический правитель России при Екатерине Первой, генералиссимус и светлейший князь, он пал жертвой своего непомерного честолюбия и дворцовых интриг.
По воле 12-летнего императора Петра Второго он был лишён имущества, наград и должностей, сослан в Сибирь со всей семьей, однако с завидным самообладанием и оптимизмом переносил опалу. «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу», – говорил он незадолго до смерти.
285 лет назад, 23 ноября 1729 года, в глухом сибирском городке Берёзов в возрасте 56 лет скончался Александр Данилович Меншиков.
Лишь на полгода он пережил свою старшую дочь, бывшую невесту юного императора, княжну Марию.
Александр Меншиков 1673 - 1729

В этот день – 23 ноября 1876 года – родилась принцесса Елизавета Баварская.
Племянница австрийской императрицы Елизаветы, известной под именем «Сисси», она унаследовала от неё замечательную красоту, оригинальность мышления и сильный характер. С детства увлекалась живописью, скульптурой и музыкой, а в 1900 году стала женой будущего короля Бельгии Альберта Первого.
С началом Первой Мировой войны, после оккупации Бельгии немецкими войсками, королева Елизавета, несмотря на немецкое происхождение, активно боролась за свободу и независимость своей новой родины. Она лично посещала линию фронта, ободряя и поддерживая бельгийских солдат и офицеров. Создавала новые лазареты для раненых, самолично курируя их работу, чем завоевала огромную популярность среди подданных.
После смерти мужа вдовствующая королева стала покровителем искусств, поддерживала связи со многими учеными, в том числе Эйнштейном.
А во время Второй Мировой войны использовала свои немецкие связи и личный авторитет для спасения сотен еврейских детей, за что была удостоена почетного звания «Праведник народов мира».
Елизавета Бельгийская 1876-1965

В этот день, 23 ноября 1920 года, в румынском городке Черновицы родился Пауль Анчель.
Начало Второй Мировой войны застало его на оккупированной советской территории. На протяжении следующих трех лет он выживал в обстановке непрерывного кошмара между жизнью и смертью, потерял всех родных, уцелел благодаря чистой случайности.
В 1948-ом году в Вене под псевдонимом Пауль Целан он выпустил книгу стихов «Песок из урн». Человек замкнутый и малообщительный, он, тем не менее, вкусил полную меру литературной славы. Европа открыла одинокому иностранцу все двери.
Но потрясения военного времени не отпускали поэта. Груз пережитого давил и убивал «случайного беглеца из зоны смерти». Это был своего рода «отложенный геноцид».
Целан покончил с собой. Сгорел, не находя больше сил для выражения того, что переполняло его выжженное сердце.
Была весна, и деревья летели к птицам.
Он учил законам тяготения,
приводил доказательство за доказательством,
но лишь натыкался на глухоту.
Тогда он взмыл в воздух и учил этим законам в парении
– теперь ему поверили,
но никто не удивился, когда он больше не вернулся.

Пауль Целан 1920 - 1970