20.05.2011 | 23:33

О подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры

Идет подготовка к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Он отмечается 24 мая и посвящен памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянского алфавита. Сегодня состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжеств, которое провел председатель правительства России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

 

Цель сегодняшнего заседания – утверждение плана главных мероприятий Дня Славянской письменности и культуры. Кроме того, на встрече были озвучены основные приоритеты по проведению этого важного для России дня на ближайшие годы. Из основных – расширение набора праздничных мероприятий в регионах, активное вовлечение молодежи и формирование национального сознания. А также еще более тесное сотрудничество государства и церкви.

Как пройдет в России День славянской письменности и культуры, государство и церковь определяют вместе. 24 мая не просто чтят память преподобных Кирилла и Мефодия. Празднуют появление у славян письменности, а, значит, и своей неповторимой культуры.

«Язык, духовное, культурное, историческое наследие - это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Вы знаете, что планируется принять государственную программу "Культура России". Уже с начала 2012 года существенно увеличить финансирование музеев и библиотечного дела. Фактически нам предстоит запустить масштабный проект по развитию отечественной культуры», - отметил председатель правительства России Владимир Путин.

Кирилл и Мефодий, братья-великомученики, которых преследовала Римская церковь. Именно они создали ту самую аз-буки-веди, которая позже стала называться кириллицей и объединила многие славянские страны.

«Этот праздник говорит нам очень много о нашей истории, но было бы, конечно, большой ошибкой воспринимать его, как только то, что принадлежит прошлому. Он объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а, значит, каким наилучшим образом нам строить нашу жизнь», - считает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

С 2010 года постоянный центр празднования Дня славянской письменности – Москва. Крупнейшие события – божественная литургия в Успенском Соборе и крестный ход. В этом году к ним добавятся грандиозная выставка «Святая Русь» в Третьяковской галерее, которая объединит лучшие экспонаты из 27 музеев России. В Кремлевском дворце – концерт славянских коллективов из Болгарии, Белоруссии, Сербии. Всего торжества пройдут на 300 площадках столицы. Кроме выступлений – научно-практические конференции ученых-славистов, выставки, семинары. Тем для обсуждений – предостаточно.

«Из многих стран мира сейчас раздаются тревожные голоса о необходимости сохранить самоидентичность, собственную культуру», - сказал министр культуры России Александр Авдеев.

Сохранить культуру и язык, по мнению участников этой встречи, можно только совместными, хорошо скоординированными усилиями государства и церкви. В преддверии большого праздника Владимир Путин пообещал помочь РПЦ отреставрировать Новодевичий монастырь, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: День славянской письменности и культуры. Прямая трансляция