18.11.2014 | 10:36

Календарь. 18 ноября 2014 года

18 ноября 1856 года в Санкт-Петербурге родился великий князь Николай Николаевич – верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.
Императорская чета именовала дядю Николая Второго «Николаша». В армии он, хотя и пользовался популярностью, получил прозвище «Лукавый» – за чрезмерное честолюбие и жажду власти.
Под началом великого князя русская армия блестяще провела Галицийскую битву, взяла Львов и нанесла тяжелое поражение австро-венграм. За взятие крепости Перемышль он был награжден орденом Святого Георгия второй степени.
Однако, как утверждают военные историки, «факты неумолимо свидетельствуют об огромной личной ответственности великого князя Николая Николаевича и его штаба за провал успешно начатой кампании 1914-го года и за кровавое отступление 1915-го…».
«Во время Мировой войны», – писал генерал Епанчин, – «во главе славного русского воинства стоял не великий Суворов, а ничтожный Великий Князь Николай Николаевич».
Николай Николаевич 1856 – 1929

18 ноября 1917 года наступил решающий день работы Всероссийского Поместного собора, созванного для решения вопроса о восстановлении в России патриаршества и выборе главы Русской православной церкви.
В этот день, после литургии и торжественного молебна в храме Христа Спасителя митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного – «Тихон, митрополит Московский».
Началось восьмилетнее пастырское служение святейшего Патриарха Тихона, совпавшее с труднейшим периодом российской истории – эпохой Гражданской войны, голода и «красного террора», гонений на церковь, разграбления храмов и «обновленческого» раскола.
Патриарх Тихон 1917

18 ноября 1917 года, в разгар Первой мировой войны в Лондоне Мери Дикин основала первый в мире приют для больных и увечных животных.
Во время Второй мировой войны Дикин учредила медаль, которой отмечают героизм животных, спасших людей. Среди обладателей уникальной медали 32 голубя, 24 собаки, три лошади и один отважный кот Саймон – единственный из всех награжденных он не имел специальной подготовки и действовал исключительно по велению сердца.
Лондон 1917

Он снимал мужчин и женщин, богатых и бедных, стариков и детей, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и нацистов, цыган, художников, душевнобольных. Его фотографии были запрещены в фашистской Германии и в полном объеме изданы только после смерти фотографа.
18 ноября 1876 года родился Август Зандер – крупнейший немецкий фотохудожник первой трети ХХ века.
Грандиозный проект «Люди ХХ столетия», главной целью которого было создание собирательного фотографического портрета немецкого общества — портрета нации – Август Зандер задумал еще в 1910-м году. Но приступить к работе над ней смог только после Первой мировой войны. Его труд продлился более тридцати лет.
Август Зандер 1876 - 1964

115 лет назад родился Михаил Водопьянов – советский летчик, генерал-майор авиации, один из первых Героев Советского Союза, участник спасения экипажа парохода «Челюскин» и других арктических экспедиций.
Михаил Водопьянов 1899 – 1980

85 лет назад, 18 ноября 1929 года, родилась театральная актриса, народная артистка СССР Антонина Дмитриева.
Антонина Дмитриева 1929 – 1999