13.11.2014 | 15:51

"Золотая маска" ищет новых героев

«Золотая маска» ищет новых героев. Сегодня в столице прошла пресс-конференция, посвященная XXI театральному фестивалю. Он продлится с марта по апрель. Торжественная церемония вручения «Золотой маски» пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 18 апреля. В этом году на национальную премию свои спектакли выдвинули 42 российских театра.

При этом около 60 процентов спектаклей были представлены региональными коллективами. И все же лидер по числу номинаций – главный театр страны. Большой представлен в 15 категориях, в том числе – лучшие – опера и балет. В балетной номинации заявлены сразу две громкие постановки Большого – «Дама с камелиями» и «Укрощение строптивой». Всего в разделе «лучший балет» – семь номинатов. За звание «лучший спектакль» большой формы» поборются 10 постановок. Среди них – «Гамлет / Коллаж» Театра Наций, «Мера за меру» Театра имени Пушкина и «Карамазовы» МХТ имени Чехова. На премию претендуют 11 драматических актрис. В их числе – Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Алиса Фрейндлих, Виктория Исакова. А Евгений Миронов, Данила Козловский и еще 10 актеров заявлены в категории «Драма. Мужская роль».

Формируя список номинантов, эксперты посмотрели 636 спектаклей из разных уголков России. В шорт-лист вошли всего 56. Список работ, которые туда не попали, но также были высоко оценены жюри, – вывешен на официальном сайте «Золотой маски» в разделе лонг-лист. Длинный список впервые ввели в этом году.

«Мне кажется очень важным, что в этом году экспертный совет, наконец, выработал такое решение, как лонг-лист. То есть срез театрального сезона афиши "Маски", по которой можно изучать, как меняется театр. Самые яркие работы –  их около 200 по всей России, которые формировали и формируют нынешнее театральное пространство», – отметила генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Новости культуры