20.05.2011 | 23:56

Владимир Спиваков дал концерт... на Киевском вокзале

В программе фестиваля искусств «Черешневый лес» всегда есть что-нибудь экстравагантное. Концерт, который сегодня вечером давал Национальный филармонический оркестр России и его руководитель Владимир Спиваков, отсылает нас в XIX век, в те времена, когда при Павловском вокзале проводились летние концерты, постоянным дирижером которых был Иоганн Штраус. Этот вокзал даже называли первой русской филармонией. Он вообще задумывался как досуговый центр (так сказали бы сейчас). Другое современное словечко – пассажиропоток. Это уже про современный Киевский вокзал в Москве. Именно здесь Владимир Спиваков предложил фестивалю провести концерт своего оркестра и четырех молодых оперных певцов. Рассказывают «Новости культуры».

 

К прогулкам по перрону и стуку колес эти музыканты привыкли – гастрольная практика, но чтобы вот так на вокзале, без чемоданов, с инструментами в руках – такого в их жизни не было. Поэтому с особой тщательностью продумали репертуар. Решили – это будет оперная музыка. «Здесь нельзя песни Малера играть, когда летит пух и перья», - сказал народный артист СССР, худрук НФОР Владимир Спиваков.

Это платье для концерта Оксана Волкова выбрала неслучайно. Кармен – одна из ее коронных партий. Пела ее на сцене Большого театра. Когда узнала, что в образе роковой цыганки появится на этой площадке, пожалела лишь об одном: «Почему не Белорусский, после концерта еду домой, в Минск».

С Владимиром Спиваковым и его оркестром солистка Венера Гимадиева выступает не первый раз. Но впервые не в концертном зале. «Первая мысль – это где, в каком месте, перекроют все поезда. Оказалось все очень красиво», - признается оперная певица Венера Гимадиева.

Сам Владимир Спиваков любит рискованные концерты. Как-то выступал в метро. Были и другие неожиданные места. «В молодости я играл в помещении Женской бани, не поймите превратно, без нагих натурщиц. Просто другого места не было в Феодосии», - вспоминает он.

Выступив на вокзале, говорит, что готов этот музыкальный эксперимент повторить. Когда еще пассажиры смогут насладиться оперой в ожидании поездов.


Владимир Спиваков и его оркестр еще раз доказали – они музыканты универсальные. Могут выступать и в лучших залах мира, и на вокзале, но где бы они ни выступали, билеты всегда зарезервированы.

Все материалы темы: "Вишневый лес" 2011>>>