20.05.2011 | 23:59

С 25 мая Москва в очередной раз превратится в сценическую площадку

С 25 мая Москва в очередной раз превратится в грандиозную сценическую площадку. В столице откроется Десятый Международный театральный фестиваль имени Чехова. В течение двух с лишним месяцев публика увидит спектакли режиссеров с мировым именем. 2011 год  –  это перекрестный Год Россия – Италия и Россия – Испания. Поэтому итальяно-испанский акцент чеховского фестиваля запрограммирован. Не обойдется, правда, и без английского присутствия, а также американского. Это подтвердила сегодняшняя пресс-конференция. Рассказывают «Новости культуры». 

В программе фестиваля главенствует итальяно-испанская тема, причем с хореографическим уклоном. В итальянском секторе значится знаменитая Эмма Данте с «Трилогией очков» и Ромео Кастеллуччи. Правда, вопреки обещанной «Черной вуали священника» маэстро Кастеллуччи привезет «Проект J. О концепции Лика Сына Божьего», сложный для понимания, но весьма интересный.

«Я думаю, что зал расколется просто пополам, потому что у всех будет шок. Половина будет вообще не воспринимать, половина будет думать», - считает генеральный директор международного театрального фестиваля им.А.П.Чехова Валерий Шадрин.


Испанию представляет Национальный театр танца со спектаклями Начо Дуато, Александра Экмана и Филиппа Бланшара, а также фламенко-шоу Марии Пахес «Автопортрет». Поклонники хореографии увидят новое сочинение уже полюбившегося московским зрителям англичанина Мэтью Боурна. На сей раз режиссер представит «Золушку» на музыку Сергея Прокофьева. Действие Боурн переместил в Лондон 41-го года.

«Война как место и время действия наилучшим образом подходят этому балету. В печально-романтических тонах здесь речь идет о том, что время это – все, что приходит внезапно и так же внезапно исчезает, а мир танцует с таким чувством, будто завтра не наступит никогда», - объясняет режиссер Мэтью Боурн (Англия).

Не менее насыщенна и российская программа фестиваля. Всего 17 спектаклей. Два - Сергея Женовача и Юрия Любимова - по произведениям Чехова.

«И Антон Палыч – доктор! Мне хотелось поставить через Чехова диагноз России с его точки зрения, с точки зрения доктора!» - отмечает режиссер Юрий Любимов.


Откроет десятый Чеховский фестиваль шекспировская «Буря» английского режиссера Деклана Доннеллана. Это уже шестой спектакль, поставленный им в России.
 

«Буря – это про человека, который полон горечи, но при этом учится прощать, а это очень болезненный процесс», - считает режиссер Деклан Доннеллан (Великобритания).

Еще в афише фестиваля – спектакли из США, Китая, Франции – достаточно, чтобы получить представление о современных театральных тенденциях в мире.

 Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>

Все материалы темы Перекрестный год России и Испании>>>